Общество

Власти проигнорировали открытие памятника солдатам, погибшим в мирное время

Монумент установили в курсантском сквере

Во Владимире появился первый в России памятник военнослужащим, погибшим в мирное время. Монумент установили в курсантском сквере рядом с Владимирским юридическим институтом, где 3 октября прошла торжественная церемония открытия. На акции не присутствовали чиновники. Гостями мероприятия стали женщины, которые потеряли сыновей или родственников в армии.20171003 IMG 7153Как рассказала ПроВладимиру председатель «неофициального» комитета солдатских матерей Людмила Ярилина, приглашения послали Шохину и Деевой, а также в военкомат, но никто не приехал. Впрочем, солдатская мать поблагодарила сити-менеджера Шохина и депутата Госдумы Игоря Игошина, которые ей помогли с памятником:

«Почти все легло на мои плечи. Единственное Шохин помог нам с местом, и мы благодарны ему, и депутату Госдумы Игошину, который помогал искать спонсоров», — сказала Ярилина.

20171003 IMG 7191Всего на монумент собрали 450 тысяч рублей. Автором памятника солдатам, погибшим в мирное время, стал Никита Егоров. Первоначально монумент планировали установить на Студеной горе и поэтому сделали эскиз с женщиной, читающей письмо, но когда стало понятно, что выделили место в курсантском сквере, то проект переделали.

«Когда планировали поставить у церкви Михаила Архангела, там был вариант с женщиной, склонившейся над письмом, но подумали, что он будет слишком грустный. Хотелось, что-то связанное с мужеством, чтобы гордо смотрелось», — сообщил скульптор.

Во время церемонии памятник освятили, и присутствовавшие возложили к нему цветы. В комитете солдатских матерей надеются, что к монументу будут ходить люди и станут следить за состоянием памятника, а еще попросят охранять монумент юридический институт.

Back to top button