Жизнь

Бывшего курсанта ВЮИ обязали вернуть деньги за учебу

УФСИН отреагировал на внеплановое увольнение сотрудника

Ленинский районный суд взыскал с младшего лейтенанта Ивана Терехова 1,7 млн рублей за учебу во Владимирском юридическом институте. С исковым заявлением обратилось управление ФСИН по Владимирской области. В ведомстве посчитали, что Терехов нарушил условия контракта, уволившись со службы, на которой проработал всего год из пяти, сообщает «Зебра-ТВ». Поэтому в УФСИН посчитали возможным вернуть вложенные в курсанта средства.

Ответчик доказывал, что ничего не должен. После окончания учебы вместо работы во «Владимирском централе», откуда Терехов получил направление во ВЮИ, младшего лейтенанта отправили служить в исправительную колонию №3 (ИК-3). Сначала он был начальником отряда по воспитательной работе с осуждёнными, но затем из-за нехватки кадров стал выполнять функции конвоира.

Из-за постоянной переработки у Терехова обострилось заболевание, и ему приходилось уходить на больничный. Подобное развитие событий не понравилось начальству, и младшего офицера попросили написать рапорт с просьбой уволить по статье 58.2 «Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Российской Федерации». Защитники Терехова трактовали это как «нарушение контракта гражданином». Они считают, что младшего лейтенанта должны были уволить только по собственному желанию.

Не согласны адвокаты ответчика и с суммой, которую требовало выплатить владимирское управление ФСИН. Они считают, что в стоимость обучения заложены выплаты на отпуск по уходу за ребенком, услуги по содержанию имущества, связь – то есть то, чем Терехов не пользовался. Суд отказал адвокату в ходатайстве сделать детальную расшифровку понесенных институтом затрат на обучение.

При этом защитник показал, что даже в арматурной карте (документ учета выданных обмундирования) и вещевом аттестате стоят разные цифры. В одном числится, что Терехов получил две шапки, а в другом – одну. Есть и другие нестыковки, подметили защитники. Они утверждают, что ответчик готов выплатить деньги, но сумма должна быть реальной.

Судья к доводам адвокатов не прислушалась и вынесла решение: Иван Терехов обязан вернуть деньги за обучение в сумме 1 742 208 рублей и заплатить 17 тысяч рублей госпошлины. Сейчас стороны ждут резолютивную часть, а потом примут решение о дальнейших действиях.

Back to top button