Бизнес

Эхо транспортной войны: «ПОАТиС» освободили от штрафа по жалобе «АДМ»

Предприятию не придется платить 100 тысяч рублей

Казалось бы, передел владимирского рынка пассажироперевозок давно завершен, но эхо событий двухлетней давности до сих пор разносится по городу. Так, лишь на прошлой неделе арбитражный суд региона освободил компанию «ПОАТиС» от уплаты 100-тысячного штрафа, который перевозчику выписали по жалобе мэрии и «АДМ». Предприятие обвиняли в том, что в разгар транспортной войны оно продолжало обслуживать автобусный маршрут №18С.

Конкурс на этот маршрут, который следует из микрорайона 8-ЮЗ до Лесного, провели в октябре 2015 года. Победила в нем благодаря использованию «Волгабасов» компания «АДМ». «ПОАТиС» пожаловался в УФАС на решение комиссии мэрии, но это ни к чему не привело. Тогда директор предприятия Александр Тимофеев заявил, что перевозчиков «разводят, как последних пацанов». Лишь после случившегося 9 декабря транспортного коллапса власти все стороны пошли на уступки, и компания «АДМ» отказалась от 18-го маршрута в пользу «ПОАТиС». Договор с администрацией города на обслуживание этого направления перевозчик подписал 23 декабря.

Однако до этого, в ноябре 2015 года, на перевозчиков оказывалось серьезное административное давление. Управлением государственного автодорожного надзора была организована серия проверок, в результате которых, в частности, выяснилось, что «ПОАТиС» осуществляет перевозки по маршруту №18С без разрешения и договора с мэрией, чем нарушает закон о конкуренции и наносит урон «АДМ».

На транспортную компанию составили протокол об административном правонарушении, а антимонопольная служба выписала штраф в 100 тысяч рублей. Это решение «ПОАТиС» успешно обжаловал в арбитражном суде. В ходе процесса выяснилось, что в материалах проверки УГАДН не содержится сведений о каких-либо нарушениях законодательства (осмотренный автобус был без пассажиров и кондуктора), а УФАС не доказало, что от действий перевозчика как-то пострадала компания «АДМ».

Признав выводы антимонопольщиков «голословными», суд отменил постановление УФАС. Правда, апелляционная инстанция несколько скорректировала решение, признав постановление незаконным только в части, касающейся нарушением «ПОАТиС» закона «О защите конкуренции». Это и позволило отменить 100-тысячный штраф.

Back to top button