Общество

Профсоюзы требуют «претворить в жизнь заботу Путина о здравоохранении»

Во Владимире работники прогулялись «за достойный труд»

Вчера в областном центре прошла ежегодная акция профсоюзов с неизменным названием «За достойный труд!». На ней, в основном, работники бюджетной сферы высказали недовольство своим бедственным положением. В концепции собрания прослеживалась привычная для профсоюзов вера в доброго и заботливого президента, тяжелую внешнеполитическую обстановку, сочувствующих чиновников, готовых услышать народ и исправиться.

На акции профсоюзные активисты критиковали официальные показатели по выполнению в области «майских указов» президента и цену их достижения. Если учителя обрисовали совсем удручающую картину, то руководитель областного профсоюза работников здравоохранения Светлана Солохина в общении с журналистами представила более умеренную концепцию происходящего. Основная проблема медицинской отрасли, по ее словам, заключается в некорректной схеме расчета зарплат.

О хорошей зарплате

«В общем-то посмотреть, да, высокий уровень заработной платы. У нас 42 тысячи средняя зарплата врача. А если подумать серьезно и проанализировать, то тот, кто получает у нас 40 тысяч, не ест и не спит. А в основном, работник, который придет к нам сегодня в учреждение [молодой специалист], максимум сможет получить 12 тысяч».20171004 пикет профсоюзы 005

Об указах президента

«Цели указов президента у нас не достигнуты. Из-за высокой интенсификации труда наши медработники не могут оказать качественную медицинскую помощь, такую, какую требует население. Больной требует, прежде всего, внимания, хочет, чтобы его услышали. На это у врача времени не хватает. Следующая задача — чтобы труд медработника зависел от качества и объемов выполняемой работы. К сожалению, этот принцип выполнить нельзя. У нас дефицит кадров и недофинансирование отрасли. Объем оказания медпомощи у нас полностью выполнить невозможно. Ну и есть ситуация в стране».

О весе профсоюзного мнения

«У нас много рычагов и уровней [воздействия на власть]. ЦК профсоюза направил обращение к президенту Владимиру Путину. На днях мы будем проводить пленум с участием директора областного департамента здравоохранения [Александра Кирюхина]. Проблема не в том, что нам надо что-то от власть имущих требовать сегодня, а у нас проблема, чтобы нужно менять подходы к тем методикам, которые у нас сегодня есть. Чтобы та забота Путина о здравоохранении реально претворялась в жизнь, чтобы реально исполнялась».20171004 пикет профсоюзы 002

О денежных резервах

«Ну и что, когда любой здравомыслящий человек поймет, что действительно корень зла в данном случае в методике, то он найдет источники найти и [денежные] резервы».

О целях профсоюзной акции

«Вы знаете, у нас сегодня цель акции не добиваться чего-то, а прежде всего, выразить наши проблемы, обратить внимание правительства. Любые реформы, которые проводятся, они идут с определенным трудом и издержками. По нашей отрасли на первом месте — это неправильная методика расчета средней зарплаты, в связи с чем указы президента выполняются формально».

Back to top button