Жизнь

Сельхозпредприятия проверили на профилактику африканской чумы и сибирской язвы

Прокуратура нашла нарушения у Росприроднадзора и Роспотребнадзора

Вспышки африканской чумы и других заболеваний животных подтолкнули прокуратуру проверить, как утилизируются отходы скота. В ходе рейдов выяснилось, что управление Росприроднадзора не поставило на учет подсобные хозяйства регионального управления ФСИН. В ИК-2, ИК-3, ИК-10 имелось свинопоголовье, но контролирующие органы не следили за их содержанием, убоем и утилизацией.

Роспотребнадзор прокуроры пожурили за отсутствие карт с неблагополучными по сибирской язве районами.

«Это свидетельствует об отсутствии надлежащего мониторинга санитарно-эпидемиологической ситуации по сибирской язве и в управлении Роспотребнадзора не располагают точными сведениями о заболеваемости сибирской язвой в регионе», — отметили в прокуратуре.

Есть претензии у прокурорских работников к сельхозпредприятиям, которые неправильно содержат скотомогильники. В число проштрафившихся попали: Гусевское лесничество, ООО «Преображение» (Муромский район), ООО «Новобусино» ( Кольчугинский район), ОАО агрофирма «Заречье» и ООО СХП «Муравия» (Ковровский район), СПК «Луч» (Александровский район).22081 6 karantin po sibirskoi ruООО «Эко-Транс» (Муромский район) и СПК «Денисово» (Гороховецкий район) не представили в Росприроднадзор отчеты по уничтоженному скоту. Нарушение законодательства выявили и в других хозяйствах.

«Отсутствие разработанного проекта санитарно-защитной зоны предприятия нашли в АО «Чаадаевское» (Муромский район), отсутствия паспортов на сжигаемые отходы у ИП Иванов А.В. (Ковровский район). Установлено, что ООО «ЭкоМир» (Гороховецкий район) контроль за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных, соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки осуществляется ненадлежащим образом», — сообщается на сайте надзорного ведомства.

Аналогичные нарушения допущены в ООО «Ревяки», ООО «Владоблгаз», гороховецким отделением «Владимирского областного общества охотников и рыболовов».

Не нашли сотрудники прокуратуры специальных площадок для хранения и биотермического обеззараживания животноводческих отходов в СПК «Александровский», СПК колхоз «Правда», АО «Лесной», ОАО «Хлебная база №9», ООО «Майское», ООО «Завод «Искра», КФХ «Акифьев», ИП Сергеева С.А., СПК «Карабановский», ООО «Руно», КФХ «Фаттахов», КФХ «Свиридов», КФХ «Сайфулин». Там же перед утилизацией трупов животных не оформлялись заключения ветеринарных специалистов.

«В ООО «Сельхозпром» и ООО «Владагрохолдинг-Горки» (Камешковский район) определено место для сжигания отходов в металлических бочках, а не в земляных траншеях. С грубыми нарушениями эксплуатировались скотомогильники в СПК «Бабаево» и ООО «ЭкоФуд», ЗАО «Невский» (Собинский район)», — рассказали сотрудники прокуратуры.

RVs3ni12dH 1502725272На территории Асерховского сельского поселения, что строго запрещено, образован скотомогильник ГБУ «Собинская районная СББЖ». Отсутствует помещение для вскрытия трупов животных и хранения дезинфицирующих средств у СПК «Гавриловское», а биологические отходы АО ПЗ «Стародворский» сжигали в небольшой емкости. Несгоревшие неорганические остатки и зола не утилизировалась.

В городах Александрово, Карабаново, Струнино, а также поселке Балакирево вообще нет мест для уничтожения биологических отходов. У многих организаций отсутствуют договоры со специализированными перевозчиками трупов животных.

По всем случаям нарушений прокуратура внесла представления и начала административные дела. Теперь в надзорном ведомстве ждут ответов с «работами над ошибками» и санкций из судов.

Back to top button