Бизнес

Виктор Шляхов покинул убыточный комбинат «Тепличный»

Муж пресс-секретаря губернатора уволился с предприятия

В сельскохозяйственной отрасли региона продолжается кадровая революция. После ухода из Белого дома вице-губернатора по селу Романа Русанова его сменщик Александр Трутнев стал собирать профессиональную команду. Только вчера ПроВладимир сообщал о новом директоре департамента сельского хозяйства: в кресло Евгения Вишневского сел Константин Демидов, который, в отличие от предшественника, имеет профобразование.

А сегодня стало известно о еще одной отставке. С поста руководителя комбината «Тепличный» ушел муж пресс-секретаря губернатора Риты Шляховой – Виктор Шляхов. Его правление ГУПом с самого начала было связано со скандалами. Как выяснил ПроВладимир, вопреки закону он, устроившись на «Тепличный», некоторое время еще оставался гендиректором коммерческой компании «Компас». Позже вскрылись интересные связи Шляхова с другими чиновниками Белого дома – Натальей Май и Сергеем Шахраем. Этому ПроВладимир посвятил отдельное расследование.

2cedqgsz55 1453457621

Что касается самого управления предприятием, то здесь Виктор Шляхов мало преуспел. По открытым данным, до 2013 года ГУП «Тепличный» успешно развивался, имея годовую прибыль в 36-37 млн рублей. Но с приходом Светланы Орловой заработок предприятия снизился сначала до 2 млн рублей, затем – в 2014-м – комбинат вовсе ушел в минус на 11,6 млн. В 2015-м ситуация немного улучшилась: прибыль достигла 12,2 млн, но в прошлом году ГУП вновь понес серьезные убытки. Годовой баланс «Тепличного» составил минус 73 млн рублей.

Вдобавок у администрации области были большие претензии к Шляхову по поводу качества управления комбинатом. В марте ему даже объявили выговор за «ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей», правда, Фрунзенский районный суд его отменил. Проверяла ГУП и Счетная палата Владимирской области. Она обнаружила в деятельности «Тепличного» массу нарушений. Их Шляхов также пытался оспорить в арбитраже, однако в середине сентября иск был отозван.

fy9w7wsjh4 1497107574 copy

И вот теперь Виктор Шляхов покинул убыточное сельхозпредприятие. Обязанности руководителя пока – очевидно, до официального конкурса на должность директора – будет исполнять заместитель Шляхова Михаил Веретенников. Информация об этом размещена на официальном сайте ГУП «Тепличный». Улучшит ли кадровая перестановка положение дел на комбинате, покажет время.

Back to top button