Власть

Владимирские Петр и Феврония благословили президента Венесуэлы

Произошло это на энергофоруме в Москве

С 3-го по 7-е октября в московском «Манеже» проходит международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». Присутствует на нем и владимирская делегация. Чиновники Белого дома во главе со Светланой Орловой вчера уже поучаствовали в пленарном заседании, на котором выступил президент, и в собрании наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ. Правда, ни там, ни там глава региона-33 не добралась до микрофона.

Также на энергофорум выехал сити-менеджер Андрей Шохин. Сегодня он скажет речь на международном саммите мэров по энергоэффективности и устойчивому развитию городов. Запланировано и выступление главы администрации Суздаля Сергея Сахарова.

avo 9165 jpgФото – пресс-служба АВО

Пока же участие в «Российской энергетической неделе» Владимирской области ограничивается стендом на выставке. Однако и здесь 33-й регион не остался незамеченным. Стандартная цель экспозиций – показать инновации в энергетической сфере страны, поэтому площадка «Манежа» была наполнена экранами, презентациями и голограммами. Хотя была там, к примеру, и молельная комната.

Наша делегация все же решила подойти к презентации по старинке и поставила рядом со стендом одетых в славянские костюмы молодого парня и девушку. Они играли роли Петра и Февронии Муромских. Корреспондент «Коммерсанта», освещавший выставку, рассказал о своем удивлении при виде столь необычного для энергофорума явления. Но ставка на старину сыграла, и стенд региона-33 привлек внимание даже президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

avo 1898 jpgФото – пресс-служба АВО

Вот как об этом пишет «Коммерсант»:

«И тут я увидел стенд Владимирской области. А вернее, девушку и юношу на этом стенде. Они были одеты во все старославянское, причем это были модели «осень-зима», а не «весна-лето», то есть им, по моим представлениям, должно было быть жарко тут и потно.

Молодой человек подтвердил: «Да уж, не прохладно». Они представились: «Петр. Феврония. Святые». Они были приветливы и даже веселы. Я не понимал только одного: каким святым духом их занесло на эту выставку, на этот стенд. Они между тем рассказали мне, что на самом деле они тут нужны людям. И даже один человек из Венесуэлы час назад проходил мимо, и остановился, и заговорил. Спросил, кто они такие, чего тут стоят.

Я отдавал себе, между прочим, отчет, что вопросы-то были по делу. А они продолжали: тот, узнав, что они русские святые, изменился в лице, помолчал, а потом через переводчика попросил у них благословения. Разве они могли ему отказать? Осенили его.

Феврония сказала мне, что и она после этого спросила, кто этот божий человек. Я-то уже понимал: Петр и Феврония при жизни встретились с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Так ведь оно и оказалось».

lfi9i7aw2rk2fmlgnesijwt1qtub5tbyФото – пресс-служба Кремля

После этого Мадуро еще долго не хотел покидать площадку, но международные дела не терпели отлагательств. А Петр и Феврония остались дальше представлять Владимирскую область участникам форума.

Back to top button