За год во Владимирскую область привлекли 113 молодых врачей

В области не хватает 900 специалистов
За год в лечебные учреждения Владимирской области устроились работать 113 молодых специалистов. По информации облздрава, врачи пришли работать в регион благодаря программе по привлечению медкадров.
Среди новых сотрудников больниц – 70 докторов, 17 выпускников ординатуры и 26 специалистов с высшим медобразованием. В больницах начали работать молодые хирурги, урологи, отоларингологи, психиатры, эндокринологи, инфекционисты, нейрохирург и другие специалисты.
Десять молодых терапевтов пополнили коллективы владимирских больницы №4 и №5, ковровских городской и районной больниц, гусевской городской, а также кольчугинской, меленковской и судогодской районных больниц.
Кроме того, в детское здравоохранение пришли 11 педиатров. Кадровый состав обновился в областной детской клинической больнице, в детской городской поликлинике №1 г. Владимира, в городской больнице №4 г. Владимира, в детской больнице округа Муром, в детской городской больнице г. Гусь-Хрустальный, в собинской и камешковской районных больницах.
Молодые интерны, в основном, трудоустроились в больницы областного центра: 13 человек − в ОКБ, 11 − в больницу №4, девять человек работают в больнице №5 и семь − в ОДКБ. В Коврове появилось восемь новых сотрудников, в Гусь-Хрустальном − семь.
Несмотря на значительный приток специалистов, дефицит кадров в медицинской отрасти остается существенным. Так, на июнь 2017 года в регионе не хватало 900 врачей. Напряженная ситуация и в районной медицине. В середине июня главврач Судогодской ЦРБ рассказал о катастрофическом положении больницы: основной части работников − 70 – 75 лет, а молодые специалисты не идут работать даже при условии выделения им квартир.
«Давайте посмотрим на Судогодский район. У нас дефицит кадров 45%. Из оставшихся 55 – 60% пенсионеры. Когда я говорю слово «пенсионеры», я не имею в виду женщин 55-летнего возраста и мужчин 60 лет. Это 70 – 75 лет. Вот сейчас у меня хирург замечательный, к сожалению, умер практически на рабочем месте. В 75 лет у меня врач-педиатр. У меня недавно ушла заслуженный врач России, детский доктор − 81 год», − рассказал главврач Анатолий Уколов.
Также вопрос дефицита кадров, переработки и формальном характере выполнения «майских указов» президента на вчерашней акции профсоюзов рассказала глава областного профсоюза медработников Светлана Солохина.
«В общем-то посмотреть, да, высокий уровень заработной платы. У нас 42 тысячи средняя зарплата врача. А если подумать серьезно и проанализировать, то тот, кто получает у нас 40 тысяч, не ест и не спит. А в основном, работник, который придет к нам сегодня в учреждение [молодой специалист], максимум сможет получить 12 тысяч», − призналась руководитель профсоюза.
Областные власти привлекают новых врачей льготной ипотечной программой и мерами соцподдержки. Ежегодно Минздрав выделяет квоту на обучение владимирских студентов в медвузах страны. В 2017 году она составила 81 место. Выпускники обязуются отработать не менее трех лет в регионе или вернуть деньги за обучение.
Во Владимирской области нет специализированного вуза по подготовке врачей, однако есть колледж, где готовят медицинских работников среднего звена. В этом году в нем обучается 145 человек, в скором времени колледж переедет в новое здание, а количество студентов существенно увеличится.