Жизнь

Трагедия в Покрове. Что известно на 18:00

Версии. Комментарии. Последствия.

В 3:39 утра 6 октября пассажирский автобус Mercedes с 57 пассажирами заглох на пересечении железнодорожного переезда вблизи станции Покров во Владимирской области. Вскоре переезд автоматически заблокировался перед приближающимся пассажирским поездом. Машинист экстренно затормозил, но столкновения избежать не удалось. На настоящий момент известно о 16 жертвах, пяти пострадавших и 36 спасшихся пассажирах.

В автобусе ехали нелегальные мигранты.

detail 7pHxrX3X1v 1507280210

Причина аварии

В пресс-службе МВД предварительной причиной аварии назвали поломку автобуса на путях. Эту же версию рассказал выживший водитель автобуса:

«Аккумулятор слабый был, хотели завести не завелся, потом хотели подтолкнуть», передает слова выжившего водителя Сармана Нургали ТАСС.

Перед столкновением оказалось, что открыта только передняя дверь. Около нее образовался затор, все пассажиры выбежать не успели. Именно на переднюю часть автобуса пришелся основной удар железнодорожного состава.

«Потихонечку издалека показался свет поезда. И всё. Приехал поезд. До этого попробовали-попробовали никак не получилось. А потом проезд с обеих сторон закрылся. Остались в капкане. И сказали: «Кто может убегайте», процитировала слова пассажира автобуса Солохетдима «ГТРК Владимир».

Известно, что зарегистрированный в южном Казахстане автобус эксплуатировался 27 лет. По словам водителя, это первая крупная поломка транспорта. Оба водителя автобуса были гражданами Казахстана, один из них погиб.

Количество жертв. Пострадавшие

Официальные данные по количеству погибших разнятся. Источники называют цифры от 16 до 21 человека. По последним данным Следственного комитета, в аварии погибли 16 человек, в том числе один ребенок. Такие же данные приводит пресс-служба областной администрации. Губернатор Светлана Орлова рассказала о пятерых пострадавших, в числе которых также несовершеннолетние. Все они с травмами доставлены в больницы.2181 04По данным «ГТРК Владимир», один из пострадавших отказался от стационара, три человека доставлены в больницы Владимира, один остается в реанимации в Петушках. В областной центр отправили двоих детей возрастом 2 и 4 года. Состояние доставленных в больницы пострадавших оценивается как тяжелое и крайне тяжелое. С пострадавшими работают медицинские специалисты из Москвы. Власти Узбекистана направили самолет для вывоза граждан на родину.

В пункте временного размещения находятся 37 человек, с ними работают психологи. Власти организовали для пострадавших питание и размещение в гостиницах. Помощь пострадавшим оказали местные жители и предприниматели, рассказала глава региона.

Ранее МИД Узбекистана сообщал о 19 жертвах. Интерфакс со ссылкой на источники на месте событий передавал о 21 жертве.

Что известно о переедзе и поезде

Железнодорожный переезд оборудован шлагбаумом, световой и звуковой сигнализацией.

В РЖД сообщили о том, что дежурный по переезду незамедлительно включил заградительный сигнал, уведомляющий локомотивные бригады поездов, приближающихся к переезду, о преграде на пути.FllOVAbFTfk 2Выжившие пассажиры в разговоре с губернатором Светланой Орловой рассказали, что дежурная переезда не подавала никаких знаков: «Она вышла из помещения только после того, как поезд протаранил автобус».

Машинист поезда, следовавшего из Санкт-Петербурга в Нижний Новгород, экстренно затормозил, подавал световые и звуковые сигналы. Поезд снизил скорость до минимально возможной, но расстояние до полной остановки состава было недостаточным.

Поезд начал тормозить за 400 метров от переезда, еще 340 метров состав проехал после столкновения, протащив автобус 100 метров. На фотографиях катастрофы видно, что тела пострадавших и вещи были разбросаны на большом отрезке пути после столкновения поезда с автобусом.

Попавший в аварию поезд продолжил следовать в 10:47 с отставанием от графика в 7 часов 6 минут. Среди пассажиров пострадавших нет, людям предоставили горячее питание и питьевую воду.2181 03 1Предыдущая авария на железнодорожном переезде произошла 30 сентября. Тогда в пресс-службе РЖД уточняли, что с начала года на московском участке количество происшествий на переездах возросло в два раза.

Работа ведомств

Сообщается, что первая машина скорой помощи была на месте трагедии уже через три минуты после поступления сигнала о происшествии. Спустя еще шесть минут на месте были четыре бригады «скорой». Всего, по данным МЧС, на месте работали более 90 человек, в том числе 36 спасателей и 24 единицы техники.

Губернатор Светлана Орлова выехала на место происшествия. Для взаимодействия ведомств на месте развернули оперативный штаб. Глава региона отметила, что все службы в чрезвычайной ситуации сработали четко и оперативно. Нет нареканий к работе ведомств у министра МЧС Владимира Пучкова. Он отметил профессионализм действий всех служб на месте трагедии.2181 02

Версии

В Следственном комитете среди версий произошедшего рассматривают нарушение сотрудниками РЖД правил движения и эксплуатации транспорта, а также нарушение со стороны водителя автобуса правил дорожного движения.

Опознание тел погибших начнется завтра, 7 октября, во Владимире. Сейчас решается вопрос о прибытии родственников жертв катастрофы. Власти обратились за помощью в поиске контактов к узбекской диаспоре в 33-м регионе, сообщил вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков.

Пассажиры

Пассажирами автобуса были граждане Узбекистана. По данным первого секретаря посольства Узбекистана в РФ Шукура Раупова, пострадавшие работали в разных регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В автобусе они возвращались на родину.

Источник Интерфакса рассказал, что автобус двигался из Егорьевска в Казахстан, а по пути изменил маршрут, чтобы не проезжать через пост ДПС. По какой-то причине транспортному средству было запрещено перевозить пассажиров.C p1ZLQWmME

Уголовные дела

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Позже завели второе уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц.

Официальная реакция

На месте аварии находятся представители консульства Казахстана и консул Узбекистана Тахир Арипов. В пресс-службе областной администрации сообщили о рабочей встрече дипломатов с главой региона.2183 01Канцлер ФРГ Ангела Меркель направила президенту Владимиру Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью людей при столкновении поезда с автобусом на станции Покров.

Слова утешения и поддержки родственникам и близким погибших и пострадавших направили статс-секретарь, заместитель министра спорта России Наталья Паршикова, врио главы Республики Дагестан Владимир Васильев, врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и глава Республики Крым Сергей Аксёнов, власти Оренбуржской области и Республики Якутия.

«В эти тяжелые часы москвичи мысленно находятся с пострадавшими. Скорбим вместе с вами», − говорится в телеграмме мэра Москвы Сергея Собянина.

«Передаю искренние слова сочувствия родным и близким погибших. Желаю им душевных сил и крепости духа, а всем пострадавшим − скорейшего выздоровления», − выразил соболезнования губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Back to top button