Общество

Лыбедскую магистраль незаконно проложили по частной территории?

Собственники земли пожаловались президенту

Строительство Лыбедской магистрали во Владимире постоянно сопровождалось скандалами. Сначала мэрия долго не могла согласовать с собственниками домов на Переднем и Заднем Боровках вопрос о компенсации за изъятие их жилищ, затем претензии возникли к озеленению территории вдоль «дороги жизни», к дренажной системе (поскольку обочины трассы превратились в болота) и к качеству самого асфальта. Теперь магистраль завершена, работы сданы, деньги освоены, но скандалы и не думают прекращаться.

Дело в том, что дорога, соединяющая улицу Большую Нижегородскую с Октябрьским проспектом, по-прежнему на одном из участков проходит по частной территории. Речь идет о развязке у Октябрьского моста. Участок с кадастровым номером 33:22:000000:4897 площадью 936 квадратных метров и по сей день принадлежит жильцам домов №1, 3 и 5 на Стрелецком мысе. Лыбедская магистраль как раз проходит посередине этого надела, и как-либо использовать его для своих нужд собственники уже не могут.20150311 лыбедская магистраль 8По логике вещей город должен был изъять эту территорию. Поначалу владимирская мэрия собиралась это сделать. 21 ноября 2014 года даже было принято постановление №4388 об изъятии участка. Документом сити-менеджер Андрей Шохин поручил руководству «Владстройзаказчика» провести оценку стоимости земли для последующей выплаты компенсации ее владельцам, а также заключить с ними соглашения о выкупе долей в праве общей долевой собственности.

Дальше стали происходить интересные вещи. Городские власти заключили с жильцами 58 соглашений, но управление Росреестра отказало в их регистрации. Причины жильцы в своих обращениях в вышестоящие инстанции указывают две. Первая – чиновники нарушили порядок оформления документов (в частности, отсутствовало их нотариальное оформление). Вторая – «возможность раздела (выдела) земельного участка, занятого многоквартирным домом, а также совершения иных действий, влекущих за собой передачу доли отдельно от права собственности на помещение в указанном доме, действующим законодательством не предусмотрена». Проще говоря, просто выкупить землю без квартир мэрия вроде как не имеет права.

22095315 1312132805581370 551279067 oСпорный участок выделен желтым

Несмотря на это, фактически территория была изъята для муниципальных нужд, и по ней прошла Лыбедская магистраль. Разумеется, собственники потребовали законной компенсации, но власти стали всячески уклоняться от исполнения обязательств. Сначала жильцам предложили за свой счет осуществить межевание общего участка и поставить каждый получившийся надел на кадастровый учет. Владимирцы не согласились. А в мае этого года замглавы администрации города Сергей Сысуев, как рассказывают сами владельцы земли, уведомил их, что постановление об изъятии будет отменено, а вместо него на участок наложат публичный сервитут.

Собственно, 13 июля 2017-го документом №2448 Андрей Шохин действительно отменил постановление 2014 года. Как пояснили ПроВладимиру в мэрии, причина банальная – в бюджете не хватает средств на изъятие участка: для этого требуется 7,4 млн рублей. В ходе строительства магистрали средств было достаточно, но этот вопрос чиновники, мягко говоря, проморгали, а расплачиваться за это вынуждены жители.

strmСкриншот – Google Maps

Стоит добавить, что жильцы домов на Стрелецком мысе и сегодня платят за участок, который они не используют, земельный налог, а публичный сервитут, если его наложат, обречет их и дальше из своего кармана оплачивать блага всех владимирцев. Впрочем, они в любой момент могут предъявить права на свой надел и попросту перекрыть проезд по Лыбедской магистрали, либо сделать его платным до полного погашения размера компенсации. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Дабы добиться исполнения мэрией своих обязательств, собственники написали обращения и заместителям губернатора Алексею Конышеву и Ренату Чагаеву, и самой Светлане Орловой, и президенту Владимиру Путину. Главу государства попросили разобраться в ситуации, обязать горадминистрацию изъять территорию и выплатить за нее компенсацию, поскольку «даже во имя общественных интересов не должны нарушаться нормы федерального законодательства». Также жильцы намерены подать на Оранжевый дом в суд. ПроВладимир будет следить за развитием ситуации.

Back to top button