Спорт

«Позор российского футбола». ПФЛ изучит близорукость судьи на матче «Торпедо − Текстильщик»

Арбитр проигнорировал два нарушения

Матч владимирского «Торпедо» с принципиальным соперником, ивановским «Текстильщиком» 6 октября завершился со счетом 1:1 и запомнился скандалом с питерским арбитром Петром Мирошниченко.

Во втором тайме на 65-й минуте матча вратарь соперника сбил с ног игрока «Торпедо» и поймал мяч. Судья не заметил или не отреагировал на инцидент с игроком и назначил штрафной за то, что вратарь поймал мяч за пределами штрафной площади. Таким образом, торпедовцы остались без возможности забить пенальти, а ивановцы не получили как минимум желтую карточку или удаление вратаря.

Спустя минуту произошел второй инцидент. Во время штрафного удара игрок «Текстильщика» коснулся мяча рукой. Причем футболист что называется «сыграл в волейбол»: удар был не по касательной, футболист протянул обе руки, мяч отскочил под углом в 90%. Касание хорошо видно на записи с трибун болельщиков и должно было быть очевидным с точки обзора арбитра. Тем не менее свистка не последовало.

Запись двух моментов моментально стала хитом в интернете, набрав за сутки сотни тысяч просмотров на нескольких каналах YouTube. Не в последнюю очередь популярность видео принесли эмоциональные комментарии пресс-атташе «Торпедо» Владимира Никольского, который назвал происходящее «позором российского футбола».

После игры президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Андрей Соколов заявил о намерении обратиться в департамент судейства Российского футбольного союза (РФС) с просьбой рассмотреть работу арбитра Петра Мирошниченко.

«Вопрос судейства будем поднимать, в том числе по этому матчу. Будем отправлять материалы в департамент с просьбой оценить работу арбитра. Что касается комментатора, обратимся в клуб с просьбой разобраться», − прокомментировал Андрей Соколов.

Владимир Никольский в разговоре с ПроВладимиром заявил, что не жалеет о своих словах. Стоит отметить, что, комментируя матч, пресс-атташе не употреблял матерных или оскорбительных слов.

Критично об игре в своем Twitter-аккаунте высказался известный футболист Руслан Нигматуллин, назвавший произошедшее «судейским произволом». В нашей команде играет его сын.

Это уже не первый скандал с судьей Мирошниченко. В октябре прошлого года питерский арбитр судил гостевой матч «Торпедо» с московским клубом «Динамо-2». На 88-й минуте за менее однозначное нарушение правил арбитр назначил пенальти в ворота владимирцев.

Подобный инцидент в карьере владимирских футболистов происходил в 2010 году на матче второго дивизиона с командой «Псков-747». Тогда судья матча Антон Криволапов после падения в штрафной зоне «Пскова» владимирца Валерия Малышева сначала показал, что нужно бить пенальти, затем передумал и назначил штрафной. После разговора с футболистами «Торпедо» рефери вновь задумался о пенальти, затем футболисты противника убедили судью, что все-таки нужно бить штрафной.

Запутавшись в ситуации, судья Криволапов ушел в сопровождении милиции в подсобное помещение, где семь минут в одиночестве осмыслял произошедшее. Вернувшись, он показал желтую карточку Валерию Малышеву и продолжил игру. За судейство московские инспекторы поставили Криволапову двойку и инициировали разбирательство. Вскоре рефери закончил карьеру.

Back to top button