Жизнь

Разрушающийся памятник на улице Гагарина никому не нужен

Мэрия не смогла найти экс-авакяновскому дому арендатора

Владимирская мэрия не смогла найти арендатора площадей в доме-памятнике на улице Гагарина, 2. Еще в сентябре горадминистрация объявила аукцион на право аренды 974 кв.м здания, где во время Великой Отечественной войны находился штаб сначала стрелкового батальона, а затем стрелкового полка. Помещения сдавались за смешную сумму – меньше чем по 1000 рублей за квадрат в год. Однако даже на такое «выгодное» предложение никто не откликнулся.

Дело в том, что арендатора хотели обязать реконструировать памятник архитектуры регионального значения. Здание постройки конца 18 – начала 19 века нуждается в серьезном ремонте. По стенам давно пошли трещины, штукатурка и лепнина обваливаются, окна частично выбиты. Убогое и состояние внутренних бесхозных помещений. В связи с этим мэрия в проекте договора прописала обязанность арендатора провести работы по сохранению объекта культурного наследия, а именно:

— усилить торцевую стену здания тяжами в 2-х уровнях;
— усилить фундамент под аварийной торцевой стеной;
— устроить отсеченную гидроизоляцию наружных стен;
— заменить стропильную систему здания на новую;
— заменить деревянные перекрытия здания на железобетонные по стальным балкам;
— восстановить внутренние перегородки;
— отремонтировать лестницы здания;
— устроить и отремонтировать системы водоснабжения, канализации, вентиляции, пожаротушения, электроснабжения;
— выполнять отделочные работы: потолка, стен, полов, окон, дверей;
— устроить дискретную отмостку по периметру здания.

20170912 gag 6

Также необходимо было приспособить памятник под потребности инвалидов. Разумеется, на все это потребовалось бы потратить миллионы рублей, но этих денег, видимо, нет не только у мэрии, но и у бизнесменов.

Напомним, что площади дома №2 по улице Гагарина в 2015 году по дешевке были проданы авакяновскому «Владимирскому асфальтобетонному заводу». Городские власти были этому очень рады, поскольку новый собственник должен был привести объект в надлежащий вид. Однако сделано этого не было. Летом 2017 года госинспекция по охране объектов культурного наследия попыталась через суд понудить «ВАБЗ» исполнить охранные обязательства, после чего компания отказалась от памятника и вернула его в собственность города. Теперь уже муниципалитету предстоит изыскивать средства в и без того дырявом бюджете, чтобы выполнить требования закона.

Back to top button