Власть

Виктору Шляхову грозит до 12 лет тюрьмы

Экс-директора «Тепличного» подозревают в крупном взяточничестве

Бывший директор комбината «Тепличный» Виктор Шляхов пробудет под стражей минимум до 5 декабря. Как сообщил только что Следственный комитет, мужа пресс-секретаря владимирского губернатора подозревают в получении взятки в крупном размере (от 150 тысяч до миллиона рублей). Дело ведут совместно СКР, ФСБ и МВД.

Согласно Уголовному кодексу РФ, за преступление, предусмотренное подпунктом «в» части 5 статьи 290, которое и инкриминируют Шляхову, предусмотрено наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Однако можно отделаться и штрафом в 2-4 млн рублей, либо в размере дохода осужденного за 2-4 года, либо равного 70-90-кратной сумме взятки. В любом случае, если экс-директора «Тепличного» признают виновным, он вряд ли уже сможет занимать руководящие должности в госструктурах.

Заметим, что появление Виктора Шляхова во Владимирской области сразу началось со скандала. Он возглавил комбинат, будучи гендиректором коммерческой фирмы, что запрещено законом. Затем вскрылись его связи с другими белодомовскими чиновниками. Работа супруга Риты Шляховой также не была успешной. Под его руководством ГУП из весьма прибыльного (положительный баланс по итогам года доходил до 36-37 млн рублей) превратился в крайне убыточный. 2016 год комбинат закончил с потерями в 73 млн рублей.

nc05wp5iwm 1453459453

К качеству управления Шляховым были претензии даже у Белого дома. Ему и выговор объявили за «ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей», хотя Фрунзенский райсуд отменил наказание. А Счетная палата региона, которая в начале года провела на предприятии проверку, обнаружила множество нарушений. Вот что ответило контрольное ведомство на запрос ПроВладимира о сути претензий:

«По результатам проверки ГУП комбинат «Тепличный», завершившейся в марте 2017 года, в адрес директора предприятия Шляхова В.П. было направлено представление, в соответствии с которым руководителю предприятия предложено принять ряд мер, направленных на устранение выявленных нарушений и повышение эффективности управления государственным предприятием.

В частности, предлагалось прекратить практику реализации продукции по заниженным ценам, принять меры по восстановлению розничной сети продаж, как рентабельному виду деятельности, организовать учет полной плановой себестоимости продукции, соблюдать установленные требования к бизнес-планированию деятельности предприятия, согласованию крупных сделок, осуществлению закупочной деятельности, выполнению положений внутренних локальных актов, регулирующих порядок выплаты премиальных вознаграждений».

chu 3259 jpg thumbnail0

По информации аудиторов, к концу сентября «Тепличный» реализовал лишь 11 из 25 предложений Счетной палаты. В итоге – по собственной инициативе или нет, но Виктор Шляхов покинул пост директора, а через пару дней его арестовали.

Муж пресс-секретаря губернатора стал третьим человеком из окружения Светланы Орловой, которого подозревают во взятках. До него в мздоимстве обвинили замов главы региона Елену Мазанько и Дмитрия Хвостова. Правда, они, по версии СКР, брали деньги в особо крупном размере, т.е. больше миллиона рублей. Экс-директор «Тепличного» же, если верить силовикам, до таких масштабов не дорос, хотя расследование продолжается, и в деле могут появиться новые эпизоды.

Back to top button