Жизнь

Скончался профессор философии Федор Васильевич Цанн-кай-си

Преподаватель умер на 88-м году жизни в Москве

Сегодня, 10 октября, днем в столице на 88-м году жизни скончался известный российский философ, преподаватель, профессор, доктор философских наук Фёдор Васильевич Цанн-кай-си. Информацию подтвердили родственники профессора. Федор Васильевич несколько десятилетий преподавал для студентов и аспирантов ВГПИ, позже ВлГУ. Последний год профессор тяжело болел. Еще вчера профессор консультировал аспирантов.

В центре научного интереса Федора Васильевича находились проблемы светского гуманизма, философия истории, а также переосмысление работ Карла Маркса и критика официального советского марксизма. Живые лекции профессора легли в основу двух книг. Курс истории философии изложен в «Исторических формах бытия философии», общий курс представлен в книге «Философия как теоретическое мировоззрение».IMG 1124 001Федор Васильевич окончил Костромской педагогический институт. В 1990-1993 годах был народным депутатом Российской Федерации от Владимирской области. Был одним из авторов второй главы Конституции — входил в конституционную комиссию Съезда народных депутатов РФ. С 2013 года являлся членом Исполкома Российского гуманистического общества.

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе рассказал ПроВладимиру о громадном вкладе профессора в работу вуза:

«Федор Васильевич – уважаемый профессор нашего университета. В течение долгого времени он заведовал кафедрой философии в педагогическом институте. В последние годы он преподавал на кафедре философии и религиоведения ВлГУ. В общей сложности он проработал у нас 52 года. Это действительно огромная утрата для всего научного и педагогического сообщества. Выражаю соболезнования родным, близким и ученикам Федора Васильевича».

ПроВладимир попросил высказаться коллег Федора Васильевича.

Доктор политических наук Роман Евстифеев, в 80-е – студент профессора:

«Очень трудно подобрать слова в такой ситуации… Наверное, самое важное — это слова соболезнования близким и родным Федора Васильевича. Соболезнование всем нам, оставшимся без одного из самых образованных и умных людей нашей эпохи. Его голос в последние лет пятнадцать был почти не слышен в нашем привычном никчемном шуме. Или мы разучились слушать по-настоящему. И разучились молчать, когда молчание — тоже поступок. Научимся ли теперь, после его ухода? Не знаю…»IMG 6544Профессор кафедры Всеобщей истории ВлГУ Александр Лапшин:

«Федор Васильевич был замечательным человеком и большим ученым, работал в нашем университете больше пятидесяти лет. Вот эта цифра уже сама впечатляет. Честный и достойный человек, активно выступавший за академическое университетское образование, за большую роль университета не только в жизни города и области, но и на федеральном и всесоюзном уровне. Федор Васильевич был народным депутатом, избранным демократическим путем, он действительно проходил через выборы. Он был одним из создателей Конституции в новом варианте. Это большая потеря для российской культуры, науки, людей, которые умеют читать, знают и понимают, что читать. Долгая память и царство небесное».

Прощание с Федором Васильевичем Цанн-кай-си состоится 13 октября в 14:00 в Ритуальном зале морга ЦКБ УД Президента по адресу: Москва, ул. Маршала Тимошенко 25.

Как добраться: от м. Крылатское или м. Молодежная автобусом № 251 до ост. ул. Маршала Тимошенко. Пешком от м. Крылатское (около километра), выход в сторону Рублевского шоссе, идти вдоль Осеннего бульвара до Рублевского шоссе, перейти шоссе по наземному переходу и продолжить движение по ул. Маршала Тимошенко. У метро Крылатское рядом с торговым комплексом«Рублевский» на стоянке в 13:30 будет ожидать автобус, который довезет до места прощания.

Адрес для телеграмм: 119296 Москва, Ломоносовский проспект, 18, кв. 4, Уваровой Ирине Федоровне.

Back to top button