Жизнь

Владельцам участка Лыбедской магистрали предложат обмен

Мэрия рассчитывает изъять территорию без денег

Вчера ПроВладимир рассказал занимательную историю о том, как Лыбедскую магистраль проложили по частной территории. Еще в 2014 году администрация города обещала жителям домов №1, 3 и 5 на Стрелецком мысе выкупить у них землю под «дорогу жизни», однако из-за бюрократических проволочек и изъянов в законодательстве этого сделано не было. И теперь трасса пролегает по земле, за которую простые горожане до сих пор платят налог.

Местные жители обращались уже и в Белый дом, и в Кремль и готовят иск в суд, дабы владимирская мэрия все же изъяла участок для муниципальных нужд и компенсировала им убытки. Однако в городском бюджете лишних денег нет, так что приходится искать другие варианты. Вчера в горадминистрации обсуждали этот вопрос, и сити-менеджер Андрей Шохин предложил компромиссный вариант.

ble26ia3mb 1507533367Скриншот – Google Maps

Как рассказал ПроВладимиру официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович, в ближайшее время жильцам домов на Стрелецком мысе предложат обменять участок под Лыбедской магистралью на другой, равноценный по площади, который прирежут к придомовой территории. В мэрии надеются, что горожане этому варианту не воспротивятся и пойдут на уступку, дабы сделать на новом участке дополнительную парковку или детскую площадку. Иначе ситуация зайдет в тупик.

«Этот земельный участок сейчас действительно попал в створ Лыбедской магистрали. Но мы готовы обсудить с жителями абсолютно компромиссный вариант, для того чтобы не загонять ситуацию в тупик. А тупик может быть каким угодно. Кто-то может мечтать установить шлагбаум на Лыбедской магистрали и брать за проезд деньги. Наверное, это фантастика. Есть другой вариант – достаточно жесткое решение наложить публичный сервитут. И такие предложения тоже звучат. Но на мой взгляд, это опять же игра в одни ворота. Так что глава администрации Андрей Шохин предложил оптимальный вариант», – считает Карпилович.

Однако и у этого предложения есть изъяны. Прежде всего, свободной территории вокруг домов на Стрелецком мысе не так много. С одной стороны располагаются дороги и овраг, с другой – парк у ДТЮ, по окраине которого также собирались сделать проезд к дворцу детского творчества.

stmsСпорный участок – №4897

В то же время сами жильцы рассчитывают не на обмен, а на компенсацию, тем более что за участок они платят свои кровные. Но если владимирцы захотят судиться, у горадминистрации, как там считают, есть козырь в рукаве. Оказывается, еще в 1998 году с застройщиком этой территории – строительной компанией «Домъ» (одним из совладельцев был Юрий Хигер) – был заключен договор аренды земли, в которую входит и этот спорный участок. В документе имеется пункт:

«При начале строительства, предусмотренного концепцией генерального плана г. Владимира, часть земельного участка изымается без возмещения затрат».

С его помощью чиновники надеются доказать в суде, что возможно безвозмездное изъятие территории под Лыбедской магистралью. Хотя договор все же заключался с застройщиком и всего лишь до конца 2003 года, а как только дома были возведены, землю передали собственникам, которые являются добросовестными приобретателями и никаких соглашений с мэрией не подписывали. Так что шансов на то, что суд встанет на сторону Оранжевого дома, мало.

При этом и у самих владимирцев выбор не велик, ведь если законом действительно не предусмотрено изъятие придомовой территории без выкупа квартир, то шансов на компенсацию практически не остается. В любом случае обеим сторонам придется искать пути для компромиссного решения.

Back to top button