Власть

Ревенко пообещали японский мусорный завод под Киржачом

Решение о строительстве пока не принято

Депутат Госдумы, куратор Владимирской области в «Единой России» Евгений Ревенко дождался ответа из администрации региона о планах по строительству мусороперерабатывающего завода в Киржачском районе, на границе с Московской областью.

Из официального письма следует, что компания «ЭкоТехСтрой Владимир» планирует построить под Киржачом экспериментальный высокотехнологичный завод по японским технологиям. На предприятии будут трудиться 80 человек, а из мусора начнут делать целый спектр материалов.

«В комиссию по рассмотрению инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами производства и потребления поступила заявка ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» по реализации на территории Киржачского района инвестиционного проекта по строительству опытно-экспериментальной площадки по сортировке, выделению вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов и их переработке.

 

ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» инвестирует в строительство цехов по изготовлению топлива, полимерного гранулята, получения щебня, древесных пеллет и АЭТФ-флекса», − говорится в ответе Белого дома на депутатский запрос.

В то же время в областной администрации подчеркнули, что решение о строительстве пока никто не принимал. Сейчас проходят все предусмотренные законом процедуры.

«Инвестпредложение не является основанием для начала строительства и не отменяет разработку проектно-сметной документации, экспертизу и согласований в соответствии с действующим законодательством».

Ранее Евгений Ревенко в письме в адрес руководства области обращал внимание на необходимость информировать граждан о происходящем и учитывать мнение местных жителей.

10 214302

«Определяя место для нового полигона, региональные власти ни в коем случае не должны пренебрегать мнением местных жителей. Тем более открытые слушания необходимы в таких случаях, как во Владимирской области, когда площадка для мусороперерабатывающего полигона была выбрана вблизи от населенных пунктов и дачных участков», — выступил Ревенко.

В посте в фейсбуке политик признал, что строительство современного завода необходимо. Этой же версии придерживаются областные власти. В этом году в Подмосковье уже закрылись несколько переполненных свалок, до конца года будет заполнен единственный во Владимирской области полигон ТКО, работающий с 2001 года.

Ранее издание РБК сообщало о том, что землю под полигон в Киржачском районе купили крупные бизнесмены Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, среди активов которых − несколько компаний на Урале, занимающихся добычей полезных ископаемых. Искандар Махмудов находится на 19-й позиции российского рейтинга Forbes. Партнерами инвесторов выступили члены совета директоров «Мосметростроя».

В марте 2017 года инвесторы зарегистрировали во Владимире ООО «ЭкоТехСтрой Владимир». Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей купила земельный участок на территории поселения Филипповское Киржачского района на бывшем военном полигоне бронетехники. При этом участок находится в непосредственной близости и к другим населенным пунктам.

hd 48ed223680Территория полигона выделена красным. Изображение — vk.com

Местные жители выступают резко против строительства полигона, считая, что это нанесет вред экологии и нарушит их права на благоприятную окружающую среду. В борьбе с будущим полигоном они написали открытое письмо президенту, провели несколько собраний и даже крестный ход.

Добавим, что «Ридус» накануне опубликовал документы, которые мусорные инвесторы подали в Белый дом. В них говорится, что объем инвестиций в проект составит 1,2 млрд рублей. На полигон будет свозиться до 150 000 тонн отходов ежегодно, в том числе 100 000 тонн из Москвы и Подмосковья. 

Высокотехнологичный завод же будет представлять собой ручную сортировку отходов, дробление и компостирование какой-то части и захоронение остатков мусора. Общая площадь полигона составит 57 га.

hd c28b439f2bДокументы опубликованы ridus.ru

По итогам рассмотрения документов комиссия Белого дома под руководством Лидии Смолиной единогласно одобрила инвестпроект к реализации.

Back to top button