Блог

Нужно ли бобрам разрешение на строительство?

Экологические «успехи» битумного завода

Тема битумного завода возле деревни Рукав под Владимиром никак не оставляет местных жителей. Граждан, под боком у которых строится вредное производство, можно понять. В редакцию обратился гражданин, представившийся членом СНТ «Колокшанец» Василием Кузнецовом. Необычный взгляд на проблему местного жителя публикуем полностью.

В конце сентября жители деревни Рукав и СНТ «Колокшанец» с удивлением обнаружили на границах своих владений прокалывающую машину и сотни метров размотанных ПНД труб диаметра 160 и 63 мм.

Стали выяснять, что происходит. Оказалось любимый чиновниками и нелюбимый нормальными людьми битумный заводик прокладывает ливневую и дренажную канализацию в речку, вытекающую из озера Рукавское и замысловатыми путями, но все-же впадающую в реку Клязьма (канализация предполагается напорная, то есть сброс воды будет насосами под напором и в большом объеме).

101 51

Официального названия этой речки я нигде не нашел, но в документах битумного заводика ее именуют «Ручей Безымянный». Принижение значения природного объекта − это, видимо, обычное дело для тех, кто имеет отношение к этому заводу. Вот и глава Собинского района Разов летом прошлого года называл озеро Рукавское уничижительно «пруд». Понятна идея таких, как он, − чем мельче в глазах общественности выглядят природные объекты, тем проще будут восприниматься те экологические проблемы, которые несет битумный заводик для этих объектов. Ну «прудик», ну «ручеек» − чего вы взбеленились?

101 52

Если же сделать исторический экскурс, то река имела название «Исток Харабровский» и вытекала, как можно догадаться, из озера «Харабровское» (ныне Рукавское). Водилась в ней всегда живность, рыба, которыми местные крестьяне, не упуская возможность, промышляли.

101 53

Ну так вот, решили мы выяснить: «С какого это рожна битумный заводик прокладывает свою канализацию в реку Исток и есть ли у них разрешение на строительство, а также разрешение на присоединение к водному объекту?». И что вы думаете? Конечно же, ничего этого не оказалось. Как уже принято в ООО «НПП Биотум» сначала строим, а потом пытаемся узаконить.

101 59

Опыт у Биотума в этом плане большой. Это к слову. Чтобы объяснить суть проблемы, начну с того, что в речке Исток живет много бобриных семейств и, по свидетельству членов СНТ «Колокшанец», которое непосредственно граничит с этой рекой, с каждым годом семейств все больше и больше. Конечно, их никто по головам не считал, но косвенные выводы можно сделать по увеличивающемуся из года в года количеству плотин и расширению их кормовой территории.

Что садоводы получают в результате этого соседства? Подтопление территории около реки, а также самих садовых участков; высокий уровень грунтовых вод; не проездные дороги и другие неприятности. Это не очередной плач бедненьких садоводов, а констатация факта. СНТ «Колокшанец» активно пытается провести мелиорацию этой территории, в том числе еженедельно ломаются вручную плотины, но через день другой они уже стоят на месте.

101 54

И вот проблема в том, что врезка ливневой канализации ООО «НПП Биотум» в реку Исток запроектирована «до» того места, где обитают бобры и строят свои плотины. Это означает, что все стоки и дренажные воды с их промплощадки (я уверен неочищенные) будут не утекать по реке через СНТ «Колокшанец», СНТ «Нива», СНТ «Клязьма», СНТ «Калинка», а будут растекаться по ареалу затопления около СНТ «Колокшанец», попадать в местные грунтовые воды, в садовые колодцы и в итоге на стол садоводам. Что будет в это время происходить с флорой и фауной на этой территории − это отдельный разговор.

Сейчас же ООО «НПП Биотум» беспардонно сбрасывает дренажные и ливневые воды прямо за территорию своего заводика. Мы неоднократно писали жалобы по этому поводу, но наши доблестные органы власти закрывают на это глаза.

101 55

В очередной раз мы наблюдаем, как ООО «НПП Биотум» пренебрегает и законами Российской Федерации, и получением разрешений у соответствующих органов Владимирской области.

Лишний раз хочу напомнить читателям о том беспределе, который принесли в г. Владимир инвесторы битумного заводика:

1) незаконный, без реальных общественных слушаний, перевод земли в высший, 1-й класс санитарной опасности для целей строительства нефтехимического производства;

2) незаконное строительство и реконструкция объектов без разрешения на строительство, в том числе самых опасных объектов двух емкостей и их фундаментов для хранения 3000 куб.м битума в каждой;

3) незаконное получение разрешения на строительство по проекту, в котором отсутствовали проекты:
a) ливневой и дренажной канализации;
b) очистки выбросов в атмосферу;
c) мероприятия по благоустройству (в том числе озеленению) санитарно-защитной зоны;

4) подлог при разработке проекта санитарно-защитной зоны:
a) проектные мощности предприятия были занижены более чем в 4 раза;
b) отсутствие названий, происхождения, сертификатов, технических характеристик оборудования, которое будет использоваться в производстве;
c) необоснованное занижение в 10 раз почти всех выбросов вредных веществ в атмосферу.

А теперь добавлю к перечисленным выше «подвигам» ООО «НПП Биотум» еще один эпизод, который называется примерно так — «самозахват земли и незаконное строительство». Касается это территории при въезде на завод.

101 58

По закону, любое предприятие имеет право без оформления земельного участка использовать его для подъезда к своей территории. В данном случае битумный заводик имеет право построить дорогу шириной 5 м от трассы М-7 (ул. Ноябрьская) до своих ворот.

На этом и все. Что же происходит сейчас?

101 56

101 57

ООО «НПП Биотум» (скорее всего «случайно», как говаривал директор Азаев про незаконно построенные битумные емкости) прихватил вдоль своего участка около 15 соток муниципальной и федеральной земли и строит на ней «гостевую парковку». Но не просто щебнем завозили, а сняли плодородный слой грунта, куда-то его увезли, сделали бетонный фундамент под всей парковкой и теперь закладывают его брусчаткой. Даже на 3D модели эту парковку нарисовали, но по факту прихватили намного больше, чем нарисовали.

Что этим фактом я хочу показать, кроме недобросовестного поведения ООО «НПП Биотум»? Это такое же недобросовестное поведение прокуратуры города Владимира и Стройнадзора по Владимирской области.

Если говорить кратко, то прокуратура города Владимира за подписью прокурора Коновалова прислала отписку, что это такие у Биотума подъездные пути, а эксперт из Стройнадзора в телефонном разговоре сказал, что это не капитальное строительство, а всего лишь благоустройство.

Вот и получается, что любой бизнесмен может найти на территории г. Владимира муниципальный кусочек земли (и не надо стесняться соток 15-20 сразу) и построить стоянку для своих работников и гостей. Кстати, можно потом на всех форумах хвалиться, что еще и город благоустроил.

101 501

Отмечу, что на всех этапах противостояния с битумным заводиком городская и областная прокуратура писала нам примерно такие же по характеру отписки с основной канвой, что «все там без нарушений», а битумный заводик и кто его прикрывает все белые и пушистые.

В общем, ситуация с битумным заводом неутешительная. Страсти немного поутихли. На это и расчет. Активисты тоже люди свои дела, проблемы, да и усталость накапливается. Но вот что интересно на горячую линию президента Путина были многочисленные обращения и жителей д. Рукав, и жителей Энергетика, даже видеообращение посылали. Тема строительство экологически опасного нефтехимического производства в черте города в 20 метрах от жилой застройки.

И что мы слышим про содержание зеленой папки, которую президент Путин вручил губернатору Орловой − «разберитесь с экологическим вопросом в…. Петушках». И вся область спрашивает друг друга: «А что это за проблемы в Петушках, это о чем?». Пользуясь случаем:

1. прошу жителей Петушков написать в комментариях о той проблеме, которую даже Президент озвучил;

2. прошу аппарат губернатора прояснить публично ситуацию про Петушки.

Потому что у нас закралось подозрение, что длинные руки битумного заводика и тут поработали. Скажете «конспирологическая теория»? Ну-ну…

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Back to top button