Власть

Чиновницу осудили за халатность при приемке детсада. У главы района нет к ней претензий

Неоднозначная история в Меленках

Начальника управления образования администрации Меленковского района Ирину Рябову признали виновной в халатной приемке городского детсада. Чиновница должным образом не проконтролировала установку оборудования и мебели, но перечислила подрядчику 4,4 млн рублей.

История преступления началась в 2015 году. Местное управление образования заключило с ООО «Крокус» контракт на строительство детского сада на 75 мест в городе Меленки. Контролировала процесс Ирина Рябова, а платить должна была поэтапно, исключительно при подтверждении выполненной работы. Но чиновница проигнорировала закон, сообщила пресс-служба регионального СК.

«28 сентября 2015 года, достоверно зная, что подрядчиком не поставлено технологическое оборудование и мебель и не произведен их монтаж, Рябова подписала документы о приемке работ и в тот же день перечислила на расчетный счет ООО «Крокус» свыше 4,4 млн рублей.

В результате объект социального назначения, предназначенный для удовлетворения потребности населения в устройстве детей, который подлежал открытию в ноябре 2015 года, из-за серьезных недоделок полностью введен в эксплуатацию лишь спустя год осенью 2016 года».

На следствии и в суде Ирина Рябова так и не признала вину. Меленковский райсуд оштрафовал чиновницу на 100 тысяч рублей.AVO 6720

Рябова не виновата?

Теперь глава Меленковского района должен решить, как поступить с осужденной по уголовной статье чиновницей. В беседе с Виктором Гавриловым ПроВладимир выяснил новые подробности этого дела. Оказалось, что не все в этой истории так однозначно.

У Гаврилова нет претензий к подчиненной, во всем виноват несостоятельный подрядчик. Глава района рассказал, что осенью 2015-го у «Крокуса» не осталось денег, подрядчик не успевал доделать окна, двери и утепление. Без этих конструкций наступающая зима привела бы здание в негодность.

Рябова перевела деньги за этап установки мебели, а компания подготовила будущий детсад к зиме. В дальнейшем контракт расторгли, Меленковский район получил банковскую гарантию на 23 млн рублей (минус 4,4 млн за один этап) и остался в плюсе, а в 2016 году новый подрядчик благополучно доделал корпус.AVO 6699Открывали детский сад в прошлом сентябре губернатор Светлана Орлова вместе с замами Еленой Мазанько и Дмитрием Хвостовым:

«Сегодня мы открываем в Меленках первый с 1986 года детский сад. Это событие наполняет нас всех огромной радостью и дает уверенность в том, что в семьях будут появляться дети, что молодежь будет оставаться в области и будет знать, что регион развивается, становится краше, а условия жизни – лучше. С праздником!» – поздравила глава региона.

Что делать с Ириной Рябовой, Виктор Гаврилов еще не решил. Увольнение зависит от содержания приговора, который пока никто не видел.

Back to top button