Общество

Мусорный полигон под Киржачом проверит генпрокуратура

ОНФ пожаловался на действия Белого дома

Конфликт между областной администрацией с одной стороны и простыми гражданами с другой по вопросу строительства под Киржачом мусорного полигона разрастается. Против этой затеи выступают не только местные жители, которые используют любые методы протеста – от народных сходов до крестных ходов. Сомнительной идею властей считает и депутат Госдумы Евгений Ревенко, который потребовал от Белого дома разъяснений, и Общероссийский народный фронт.

Активисты ОНФ пристально следят за ситуацией в Киржаче. Они уже заявляли, что, по их сведениям, полигон будет размером в 1200 га, что в 60 раз больше по масштабам закрытой подмосковной свалки «Кучино». Более того, участок находится в заболоченной местности и в непосредственной близости (на расстоянии от 900 м до 4 км) от шести населенных пунктов.

img 6955Фото – ОНФ

13 октября «фронтовики» поучаствовали в очередном собрании, которое прошло в деревне Филипповское. По его итогам ОНФ направил обращение в генпрокуратуру и Рослесхоз с требованием проверить планы региональных властей, поскольку для размещения мусора, по сведениям общественников, хотят вдобавок вырубить часть лесного массива. Кроме того, в «показаниях» чиновников (как бы сказали следователи) налицо путаница.

«Активистов ОНФ беспокоит то, что до сих пор муниципальные и региональные власти в ответ на обращения жителей дают разные ответы, из которых не ясно, что же собираются строить. В одних документах объект называется «строительством опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению ТКО», в других речь идет о «реконструкции действующего полигона ТБО», в третьих – о создании экотехнопарка.

Подобная неразбериха лишает жителей права на получение объективной информации о планах строительства объекта, потенциального опасного не только для окружающей среды, но и для их здоровья, кроме того – создает почву для возможных нарушений природоохранного законодательства», – пояснила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области Александра Авдонина.

В ОНФ считают, что до разъяснения всех деталей реализацию проекта, который продвигают известные олигархи, необходимо приостановить.

img 6912Алексей Мигачев слева. Фото – ОНФ

Другую позицию занимает администрация Владимирской области. Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев, который также участвовал в собрании, в Facebook заметил, что активисты ОНФ безосновательно стращают местных жителей разговорами о размещении под Киржачом отходов от московской реновации. Причем раззадорившие граждан общественники после обличительной речи сразу ретировались, так что подискутировать с ними у чиновников не получилось.

«Далее встреча проходила с фронтовым задором, нам удалось донести до людей информацию о том, что решений о строительстве мусороперебатывающего завода в Филипповском поселении не принималось, нужны изыскания, оценка воздействия на окружающую среду, обоснование инвестиций, проектная документация, общественные слушания, экологическая экспертиза и много чего ещё. Поэтому все разговоры и волнения на эту тему преждевременны.

Позиция жителей проста – никакие экспертизы и изыскания им не нужны, речи о строительстве мусорки вообще быть не может. Мы душевно пообщались. По итогам встречи активные жители передали активистам Владимирского отделения ОНФ резолюцию. Вопросы наведения порядка в мусорном вопросе на территории поселения никого не заинтересовали, слова представителям Общественной палаты области, местным мусорщикам, дорожникам, лесникам и геологам, пришедшим на встречу, не дали. К сожалению, в общем получилось, как в песне: «И каждый пошёл своею дорогой, а поезд пошёл своей», – резюмировал Мигачев.

shemmus

Руководитель департамента настаивает на том, что в случае Киржача речь идет не о каких-то миллионах тонн отходов ежегодно, а о 150 000 тонн, причем треть этого объема – мусор из Киржачского, Кольчугинского и Юрьев-Польского районов, остальное повезут из Москвы и Подмосковья. Для сравнения: мусоросортировочный завод, который хотели построить во Владимире, имел такую же мощность. Более того, региональной схемой обращения с отходами было предусмотрено размещение под Киржачом полигона и мусоросортировочного комплекса недалеко от Филипповского – рядом с деревней Храпки.

В Белом доме говорят о необходимости наведения порядка с отходами и очистки территории области. Пока же вывести общение с жителями в конструктивное русло не получается.

Back to top button