Жизнь

Школа в 8-ЮЗ: 73 дня до сдачи. Что изменилось за месяц?

Репортаж с судьбоносной для губернатора и сити-менеджера стройки

До сдачи новой школы во владимирском микрорайоне 8-ЮЗ остается 73 дня. По контракту, генподрядчик из Москвы – компания «Энергия ОМ» – должен завершить объект к 29 декабря 2017 года, то есть на возведение четырех блоков учебного заведения остается примерно 10 ½ недель. Правда, сроки могут сдвинуться из-за «обстоятельств непреодолимой силы», таких как «диверсия», но тогда придется искать крайнего. Ранее губернатор обвиняла в провокациях независимые СМИ, однако в данном случае это вряд ли сработает.

Месяц назад обладминистрация отчиталась о ходе строительства школы, а ПроВладимир 14 сентября опубликовал фоторепортаж с места работ. 14 октября мы вновь посетили объект и посмотрели, что изменилось за 30 дней. Заметим, что в субботу на стройке также велись работы, но вряд ли их можно охарактеризовать сочетанием «в авральном режиме». Видимых изменений при этом немного.

БЛОК №1

14 сентября. В середине прошлого месяца на 1-м блоке, по сообщению Белого дома, была «на 100 процентов выполнена кирпичная кладка стен, установлены окна и утеплён фасад, на 50 процентов завершены работы по созданию кровли, по организации теплоснабжения и электроснабжения». На деле же фасад был утеплен, но не отштукатурен, окна установили не везде, дверей не было.

1blokСлева – сентябрь, справа – октябрь

14 октября. Спустя 30 дней утепленную часть фасада частично обили какой-то пленкой – возможно, для защиты от дождей. Однако заднюю стену защитить от влаги забыли. Окон и дверей не прибавилось. Других видимых изменений за месяц не произошло.

БЛОК №2

14 сентября. Во втором блоке, как заверяла обладминистрация, «на 70 процентов выполнены сантехнические работы по прокладке стояков ливневой и бытовой канализации и электромонтажные работы по прокладке внутренних кабельных линий», а установка окон находилась «в заключительной стадии». Корпус был утеплен лишь частично.

2blok

14 октября. За месяц завершилась установка окон, а утепленную часть стен также покрыли пленкой. При этом большая часть блока так и осталась без обивки.

2blok2

БЛОК №3

14 сентября. 3-й корпус, по проекту, представляет собой центральный вход в школу с вестибюлем. На середину сентября даже фундамент этого объекта не был завершен.

3blok

14 октября. На данный момент монтаж фундамента с виду подошел к концу. Установленные блоки достигли уровня первого этажа, однако перекрытий не имеется.

БЛОК №4

14 сентября. Месяц назад был готов лишь 1-й этаж этого здания и на 15% – второй.

4blok

14 октября. За прошедший период строителям удалось частично доделать второй этаж и местами начать третий. До крыши подрядчик еще не добрался. Окон также нет. Пожалуй, при возведении этого корпуса прогресс самый большой.

В дополнение ко всему строители поспешили сделать забор вокруг недостроенного учебного заведения. Старый быстренько демонтировали, а новое ограждение установить оперативно не получилось, и стройка осталась открытой для всех желающих. Любопытно, что по периметру впритык находится несколько детских площадок (местные жители жалуются на захват части их земли), и дети играют и бегают прямо рядом с не огражденной территорией стройки. Заходи не хочу. Благоустройства пришкольных участков не наблюдается.

20171014 8uz 20

Подводя итог, заметим, что если школу и доделают за 73 дня, то генподрядчик сдаст лишь голые стены без какой-либо внутренней отделки, и после бравурных отчетов чиновников объект придется доделывать еще долгое время. ПроВладимир будет следить за возведением учебного заведения в микрорайоне 8-ЮЗ.

Back to top button