Анонсы

Во Владимир прибудет пояс Богородицы

Святыню в ковчеге доставят к храму Михаила Архангела

По благословению митрополита Евлогия с 19 по 22 октября во владимирском храме Михаила Архангела на Студеной горе будет находиться часть пояса Богородицы, перевезенного 20 октября 2011 году в Россию из Ватопедского монастыря на Афоне. Встречать святыню будут в 8 часов утра в храме Архангела Михаила, сообщили в синодальном отделе РПЦ.

По преданию, пояс сплела из шерсти сама Дева Мария, в IV или VI веке его принесли в Константинополь, где он оставался до разграбления города крестоносцами в 1204 году. Часть пояса греческая царевна Елена увезла с собой в качестве приданого в Грузию, сейчас святыня хранится в городе Зугдиди. Другую часть забрали крестоносцы и использовали как боевую хоругвь, пока в XII веке в бою ее не захватили болгары.

Реликвия некоторое время находилась в Сербии, пока признанный святым последний царь независимой Сербии Лазарь Хребелянович не передал ее на Афон. В 1448 году царь Лазарь попал в плен и был казнен в битве на Косовом поле, а Сербия оказалась без сил сопротивляться турецкому игу.

1 4683

Пояс Богородицы почитается и в католической традиции. По апокрифу «Сказание Иоанна Богослова об успении Святой Богородицы», при погребении Девы Марии не присутствовал апостол Фома. Позже ученики Христа открыли гробницу, чтобы тот удостоверился в погребении. Тела в могиле не было. Через некоторое время Фоме явилась вознесшаяся на небо Богородица. Апостол попросил благословения, и Дева Мария скинула ему свой пояс.

Католики верят, что реликвия долгое время находилась в Индии, где почил апостол Фома, затем в Константинополе, а из него святыню перевезли в Иерусалим. Дальше версии о местонахождении пояса множились. По одной из них, пояс находился в Халкопратийской церкви вместе с молоком Богородицы (широко почитаемой реликвией в средневековой Руси). До X века пояс Богородицы не упоминался в христианских источниках.

В христианской традиции пояс Богородицы считают святыней, помогающей роженицам. Английская королева Елизавета Йоркская заплатила немалые деньги некоему монаху за использование «пояса Богородицы» при родах. В Хорватии и Сербии женщин перед родами опоясывали веревкой или поясом, находившимся рядом с иконой Богородицы.

Во Владимир святыня прибудет из Казанского собора Санкт-Петербурга по программе «Духовная связь». Экспозиция фрагмента шерстяной ткани будет сопровождаться образовательными мероприятиями для молодежи.

46

После принесения пояса Богородицы в Санкт-Петербург в 2012 году, в течение 39 дней реликвия путешествовала на самолете по 14 городам России. Маршрут самолета образовывал православный восьмиконечный крест, по приблизительным оценкам, во время акции сакральному поясу поклонились более 3 млн человек.

После путешествия пояса Богородицы по городам России в 2012 году председатель попечительского совета программы Наталья Якунина заявила, что в городах-участниках акции повысилась рождаемость населения. В частности, женщина объявила, что святыня сотворила демографический взрыв в Нижегородской области, где рост рождаемости за год был отмечен в 30%.

Ранее губернатор Светлана Орлова, отмечая негативные тенденции в региональной демографии, обратилась к батюшкам Русской православной церкви с просьбой поднять рождаемость.

Back to top button