Власть

«Перловка» от губернатора: Меркель, «вашингтонский обком» и дороги из московского асфальта

Орлова высказалась о тракторном заводе, выборах и СМИ

Вчера белодомовский телеканал «Губерния-33» показал записанное в выходные интервью с губернатором Светланой Орловой. Общение выдалось скучным и практически бессодержательным. Единственной острой темой стал арест Виктора Шляхова, да и то от комментариев глава региона уклонилась. Мы выбрали из эфира самые интересные высказывания хозяйки Белого дома.

СИСТЕМА НЕ РАБОТАЕТ

Перед избранием губернатором Светлана Орлова с завидной регулярностью давала пресс-конференции и выступала на ТВ, в том числе в прямом эфире общалась с владимирцами. Однако со временем такие передачи сошли на нет. Лишь недавно, незадолго до очередных грандиозных выборов, глава региона решила их возобновить, и тут выяснилось, что выстроенная ей система не работает, и все нужно решать в ручном режиме.

img 7337 jpg thumbnail0

Выступая 5 октября на «Губернии-33», Орлова на все вопросы рассерженных горожан и селян отвечала примерно так: «У нас все в порядке, деньги освоены, и проблем быть не должно». Но проблемы были. Например, онкобольной никак не мог получить положенные ему лекарства, и лишь после общения с хозяйкой Белого дома медикаменты нашлись. Во вчерашней программе Светлана Юрьевна об этом вспомнила:

«Или лекарства. Ну, вот льготник. Он как на раз-два должен получать это лекарство! Почему он должен дозваниваться, больной таким заболеванием, и еще беспокоиться? Конечно, это надо сейчас всё отработать, чтобы этих вопросов не было. Такие передачи на «Губернии», я думаю, мы будем повторять. Они вдвойне важны. Во-первых, мы узнаём, что где недоработано, в том числе главы муниципальных образований, администраций и так далее. А так люди понимают, что и вопросы разрешаются».

На деле же при таком подходе никаких эфиров с губернатором не хватит.

ЗАБЕРЕМ АСФАЛЬТ У МОСКВЫ

20160622 m 7 23

Перемены ждут строителей владимирских дорог. Светлана Орлова анонсировала, что в следующем году будут делать «очень много» проездов, особенно на селе, и для этого используют старый московский асфальт. Грубо говоря, вместо нормальных магистралей жители региона получат разровненные столичные отходы:

«Мы вообще много будем следующий год делать сельских дорог, очень много будем делать. Почему? Потому что мы будем забирать у Москвы старый асфальт, перерабатывать его и делать сельские дороги. Почему? Потому что полторы тысячи километров мы сделали, но вот следующий год мы хотим уделить больше внимания все-таки сельским дорогам, потому что там есть дороги, где даже ни «скорая», ни жители проехать не могут. По крайней мере, крошка, подсыпка, вот такая вот укладка – это поможет людям все-таки доступно добираться, вот».

НЕ КАК ПРОГОЛОСУЮТ, А КАК ПОДСЧИТАЮТ

20130908 img 4626

Поведала Орлова и о своем общении с президентом Чехии Милошем Земаном. Оказалось, что глава государства интересовался у губернатора, как ей удалось получить на выборах 75%. Светлана Юрьевна раскрыла секрет успеха:

«Он спросил, как нам удалось получить 75%. Потому что он же тоже избирался там открыто, всё… Ну, я сказала, что, видимо, это было доверие президента, ну и, видимо, доверие жителей – они мне дали авансом. Поэтому мы вот сейчас стараемся всё это делать так, чтобы в области ситуация менялась».

Конечно, о том, что явка на выборах в сентябре 2013 года составила всего 28,5%, и по факту за Орлову проголосовал всего 21% жителей региона, хозяйка Белого дома умолчала.

СПАСТИ ТРАКТОРНЫЙ ЗАВОД

clfida77ln4

В обладминистрации наконец заметили проблемы на «Владимирском моторо-тракторном заводе». Арбитражный суд уже рассматривает иск о его банкротстве. Сотрудникам предприятия задерживают зарплату, так что даже Следственный комитет этим заинтересовался. Но Белый дом пока не спешит вмешиваться в ситуацию. Светлана Орлова лишь сказала, что «занимается» этим вопросом:

«Или наш тракторный завод, где там сегодня не выплачивается заработная плата. Ну, он уже не наш, он принадлежит группе компаний, они оседают в Ростове, сейчас они уже не выплачивают заработную плату. Ну рабочие-то, они не виноваты. Хочу сказать, что Следственный комитет и мой первый зам сейчас занимаемся этим вопросом, вот. Не могу сказать, что мы его завтра разрешим, но мы занимаемся, потому что это люди, это их проблемы».

«ЛЮБИМЫЕ» СМИ ВРУТ

Напоследок Светлана Юрьевна призналась в любви владимирским СМИ (очевидно, «сплетникам», «бандеровским прихвостням» и «иностранным агентам») и заявила, что всегда «с удовольствием» общается с журналистами. А пресс-конференцию же перенесли для удобства прессы.

«Значит, я люблю общаться с журналистами, и все знают, что я с удовольствием всегда общаюсь с журналистами. Но в связи с таким графиком работы, и комиссия задерживалась, и мои коллеги сказали, что муниципальные газеты потом не успевают выйти, даже «Зебра» писала якобы, что это неудобное там время и так далее. Ну, я попросила: ну, подработайте тогда удобное время, согласуйте. Естественно, эта конференция состоится, мы никогда не уходили от прямого разговора».

Тут слова Орловой совсем разошлись с действительностью. Последняя пресс-конференция губернатора состоялась в конце 2016 года (это была пока единственная встреча с журналистами за 2016-17 годы), да и то тогда независимым СМИ не дали задать ни одного вопроса.

rtaln9bk39 1435322181 copy

При этом даже в эфире «Губернии-33» хозяйка Белого дома дважды намекнула, что пресса зачастую пишет неправду:

«Сейчас, я думаю, Меркель избралась, она может быть более самостоятельной и не оглядываться на «вашингтонский обком», я так думаю. Это моя личная точка зрения – чтоб не приписали потом, а то у нас любят несуществующее приписывать».

«Ну, слухов здесь всегда много, наверное, они веками, тут так складывалось, что слухов много. Я насколько помню, они меня снимают с первого дня моей работы, вот. Поэтому я спокойно на это всё реагирую».

Осталось только добавить спокойную фразу «трусы и мрази».

Back to top button