Общество

Владимирский планетарий назовут именами Кубасова и Леонова

Прослушать новость:

Но когда он откроется, неизвестно

Новый владимирский планетарий, который должен открыться в «Звездном доме», предложили назвать в честь Почетных граждан области, космонавтов Валерия Кубасова и Алексея Леонова. Такую идею поддержали члены городской топонимической комиссии. Они даже предложили сделать в новом здании музей. Есть только одна загвоздка – когда откроется планетарий в Центральном парке, неизвестно.

Эпопея с переездом планетария из Николо-Кремлевской церкви в новое здание длится уже четыре года. Еще в 2013 году закупка и установка оборудования оценивались в 70 млн рублей. Деньги нашли, но потом потратили на другие цели. А из-за ввода антироссийских санкций и подскочившего из-за этого курса валют оснащение «Звездного дома» и вовсе стало золотым.

2vws4bxj1a 1379682997

Несмотря на это, власти и общественники все же не теряют надежды, что проект когда-нибудь реализуется. На заседании 11 октября топонимическая комиссия поддержала идею, озвученную заместителем главы администрации города Сергеем Сысуевым, об увековечивании памяти летчиков-космонавтов Алексея Леонова и Валерия Кубасова.

«В настоящее время в городе Владимире существует построенное здание планетария, но без соответствующего оборудования. В дальнейшем при оборудовании и открытии планетария будет возможно увековечить память лётчиков-космонавтов В.Н. Кубасова и А.А Леонова, наименовав их именами планетарий, в котором, предположительно, можно создать музей, где будут располагаться экспозиции и проводиться мероприятия, связанные с достижениями нашего народа в освоении космического пространства», – говорится в протоколе заседания.

1irzy7ogg7 1459329537

Вторым вопросом, который обсудила комиссия, стало наименование остановочных пунктов на Лыбедской магистрали. Оранжевый дом уже выносил на голосование ориентировочный список названий. С небольшим перевесом владимирцы одобрили его, однако топонимисты решили заранее переименовать одну остановку: «Улицу Верхнелыбедскую» заменят на «Улицу Гороховую». В остальном перечень не изменился. На «дороге жизни» также появятся остановки «Улица Передний Боровок», «Воронцовский переулок», «Улица Батурина» и «Стадион Лыбедь». 

Back to top button
Close
Close