Жизнь

Во Владимирской области за год родились 150 детей из пробирки

Пройти процедуру ЭКО можно бесплатно и без очереди

В этом году процедуру экстракорпорального оплодотворения бесплатно пройдет тысяча женщин из Владимирской области. Такие планы озвучила главный региональный акушер-гинеколог Надежда Туманова. Она также рассказала, что в 2016 году направление на ЭКО получили 600 пар, благодаря процедуре у них родились 150 детей.

Сегодня очереди на получение процедуры нет, женщинам предлагают выбрать между владимирскими клиниками «Мать и дитя» и «Центр ЭКО», либо пройти процедуру в московском или ивановском центрах. Для того чтобы получить услугу бесплатно, женщине необходимо обратиться к гинекологу по месту жительства, сдать анализы и подать документы в отделение охраны репродуктивного здоровья на базе городской больницы №5 по адресу: улица Добросельская, 38-а.

Показанием для применения ЭКО считается отсутствие беременности при регулярной половой жизни в течение года. Если женщине меньше 35 лет, сначала применяют консервативное лечение, если пациентка старше этого возраста − сразу направляют на процедуру ЭКО. Эффективность метода сегодня составляет 40%. При неудачном исходе процедуры паре предлагают ее повторить.

Экстракорпоральным оплодотворением или «искусственным оплодотворением» называют вспомогательную технологию для лечения бесплодия, когда яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют в пробирке. Эмбрион развивается в условиях инкубатора в течение 2-5 дней, после чего его помещают в полость матки. Впервые технологию успешно применили в 1977 году в Великобритании. Первым человеком из пробирки стала Луиз Браун. В СССР первый ребенок после применения ЭКО родился в феврале 1986 года в Москве. Жители Владимирской области долгое время могли сделать ЭКО только платно, в систему ОМС услуга вошла в 2013 году.

Back to top button