Происшествия

Чиновник отделался условным сроком за взятки от мигрантов

В Гороховце осудили эксперта УФМС

Суд признал виновным в получении взяток и мелком взяточничестве 30-летнего главного специалиста-эксперта местного УФМС Андрея Купцова. За вознаграждения от 5 до 40 тысяч рублей мужчина выдавал разрешения на проживание гражданам зарубежья.

Работать в миграционной службе Андрей Купцов начал в марте 2013 года. По должности он обеспечивал паспортный режим и контроль пребывания иностранных граждан в Гороховецком районе. Используя открывшиеся возможности в корыстных целях, мужчина помогал мигрантам оформлять документы.

Работник миграционной службы с пониманием относился к проблемам трудящихся и брал взятки «в рассрочку». Более того, мужчина устраивал личную жизнь гостям из зарубежья, подыскивая им женихов и невест с российским гражданством. Фиктивные браки для мигрантов были возможностью получить разрешение на временное проживание вне квоты.

В суде следователи доказали пять эпизодов получения взяток на общую сумму в 118 тысяч рублей, совершенные с сентября по декабрь 2015 года.

В феврале 2016 года Андрей Купцов договорился с бизнесменом за 150 тысяч рублей «закрыть глаза» на иностранных рабочих, трудящихся в местной фирме. В эту же сумму входило содействие в узаконивании пребывания мигрантов в районе. 23 марта при передаче денег эксперта ФМС задержали силовые структуры. Спустя два дня Андрея Купцова уволили с работы.

Решением Гороховецкого суда мужчину приговорили к шести годам лишения свободы условно, штрафу в 2,5 млн рублей и лишению права занимать госдолжности сроком на 3 года.

Back to top button