Общество

Облздрав требует вернуть отданное Авакяну здание детской поликлиники

Прослушать новость:

Депутаты назвали это «моральным долгом»

Как улучшить медицинское обслуживание горожан, сегодня на комитете обсуждали депутаты владимирского горсовета. Для беседы пригласили директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина. Общение выдалось очень эпичным и было наполнено знаковыми фразами и ситуациями. Одна из них касается бывшего здания детской поликлиники на Студеной горе, которое по дешевке сдали в аренду компании, аффилированной с депутатом Заксобрания Сергеем Авакяном.

Вообще во Владимире, по признанию руководителя облздрава, не хватает больниц и поликлиник. Особенно от этого страдают новые микрорайоны. Проблему пока что решают открытием филиалов существующих медучреждений: взрослые и детские отделения вскоре появятся в 8-ЮЗ, строится филиал в Юрьевце. Также на Юго-Западе проектируется станция скорой помощи. И все, больше земли под строительство объектов город не выделил. Та же проблема – и с расширением действующих поликлиник (любопытно, что Андрей Шохин недавно заявлял о резервировании участков под новые заведения).

«Нужно выделение земли, где бы мы могли проектировать новые поликлиники. Мы не можем построить корпус к тракторной больнице. Сегодня ставится вопрос о ее переносе. К детской поликлинике тоже – жилье так подступило к больничным корпусам, что окна в окна смотрим. Надо понимать, что система здравоохранения – это городская среда, нельзя ее вычленять. Мощности мы должны увеличиваться сегодня, и если есть возможность, верните то, чего забрали», – обратился Александр Кирюхин.

8 6 1xcsd1wЗдание бывшей детской поликлиники, 2013 год

Адресатом последнего призыва были не столько депутаты, сколько мэрия. На комитете зашла речь о возвращении первой поликлинике здания на Студеной горе. В 2013 году оно было по дешевке отдано компании «Оф-ЛИ», учредителем которой в том же году стала супруга Сергея Авакяна – Анна Авакян. «Оф-ЛИ» же сдало объект в субаренду «Сбербанку», причем по цене в 7 раз дороже, так что из-за этой сделки городской бюджет, по данным ПроВладимира, теряет ежегодно примерно по 14 млн рублей.

Ситуацией в апреле этого года заинтересовалась даже губернатор Светлана Орлова. На прямой вопрос главы региона сити-менеджер Андрей Шохин уклончиво ответил, что здание забирали какие-то «предыдущие» власти. В любом случае 30 мая 2018 года истекает срок аренды корпуса на Студеной горе, и дальше его судьбу можно решить по-другому, во благо владимирцев.

jerjh39ob9y copy

«Вот нам нужен детский инфекционный корпус. Его же нет, потому что его сократили, убрали. Нам нужно помещение. Может быть, отдадите нам «Сбербанк» в конце концов, наше родовое? Городу нужно, это ведь не Кирюхину нужно. Мамочки, которые снимают фотографии, они же тоже правы», – заметил директор облздрава.

«На самом деле, забрали у детской городской поликлиники здание, пообещали, что отдадут рядом стоящее здание школы, сейчас оно продано. И поэтому у нас просто моральный долг перед здравоохранением в городе найти место и помочь в строительстве. Не знаю, каким образом это можно сделать. Я понимаю, что это не наша функциональная обязанность, но мы морально обязаны выделить здание или выделить землю», – поддержала Кирюхина депутат Ирина Машковцева.

Изменится ли ситуация, узнаем через восемь месяцев. 

Back to top button
Close
Close