Анонсы

В Центре классической музыки исполнят Carmina Burana

Концерт состоится в пятницу

В ближайшую пятницу, 20 октября, в Центре классической музыки на концерте-открытии сезона музыкальные коллективы исполнят популярную кантату Carmina Burana немецкого композитора Карла Орфа.

На сцене одновременно задействуют 150 артистов хора, оркестра, а также солистов. Несмотря на бешеную популярность произведения в последние несколько лет в России (в Москве до середины ноября можно попасть на исполнение «Кармина Бурана» в БКЗ Чайковского, в большом зале Консерватории и Крокус Сити Холле), в областном центре до последнего времени услышать его было невозможно даже частями.

12 03429

Идея сыграть произведение пришла одновременно хористам и ударникам из оркестра. Если для первых «Кармина Бурана» − это одно из тех произведений, которые просто необходимо исполнить, если ты работаешь в этой профессии, то для вторых исполнение стало в том числе и первым концертом, где задействованы недавно закупленные оркестром инструменты. В концерте партии солистов исполнят певцы Владимирского камерного хора, а также приглашенный артист, контртенор Василий Хорошев.

1093 210

По словам руководителя Центра классической музыки Артема Маркина, за два дня до концерта билетов почти не осталось. Коллективы планируют повторить отдельные номера из «Кармина Бурана» лишь в предновогоднем выступлении.

«Кармина Бурана» написана Карлом Орфом на основе светских средневековых песен, передающих представления о превратностях колеса Фортуны, которое может даровать молодость, красоту, здоровье, ум и богатство, либо отнять их в одночасье.

01 203384

В песнях говорится о любви и плотских наслаждениях, о жизни монахов, которая в Средневековье не всегда была аскетичной. Их авторы — известные поэты и беглые монахи, студенты и школяры, бродившие из города в город, из страны в страну (по-латыни их называли вагантами) и писавшие на различных языках: средневековой латыни, старинном немецком и старофранцузском.

Back to top button