Бизнес

Владельцы «Панорамы» не намерены сносить гостиницу в центре Владимира

По решению суда объект должны ликвидировать до Нового года

Владимирский областной суд постановил снести до 31 декабря 2017 года двухэтажный гостевой дом при ресторане «Панорама» в самом центре Владимира. Служители Фемиды удовлетворили иск госинспекции по охране объектов культурного наследия. В ведомстве сочли, что нехарактерное для исторического центра высокое здание мешает обзору панорамы города. Интересно, что к ресторану «Панорама» у надзорных органов претензий нет.

Первый иск госинспекция направила к собственникам здания в мае 2016 года с требованием прекратить работы до получения необходимых разрешений. В июле ведомство направило в суд иск с целью обязать предпринимателей снести незаконную постройку. Кроме того, что здание расположено вблизи памятников ЮНЕСКО, госинспекция обнаружила, что здание превысило допустимую высоту для строений в центре города на два метра.

Октябрьский суд встал на сторону ведомства. Решение предприниматели попытались оспорить в областном суде, однако в середине сентября и там постановили снести здание силами предпринимателей.

Сами владельцы гостиницы с требованиями госорганов не согласны. В апелляции они представили заключение ООО «Бюро судебных экспертиз» о том, что здание не нарушило градостроительные нормы, его высота не превышает 11 метров, а расположение не нарушает планировки улиц. Кроме того, участок земли, на котором возвели гостиницу, исключен из земель культурного наследия и не имеет «ограничений и обременений».

В разговоре с ПроВладимиром один из владельцев Иван Плотников назвал требования надзорных органов необоснованными и выразил намерение и дальше отстаивать свою точку зрения.

Гостиница на 26 номеров расположена на улице Б. Московская, 44-б. Стоимость проживания составляет от 3900 до 5100 рублей в сутки. Под гостевой дом предприниматели взяли кредит в одном из банков.

Во Владимире сегодня порядка десяти незаконно возведенных объектов, по которым есть судебные решения о сносе. Одним из самых известных стал владимирский «утюг» на улице Горького, с владельцами которого городские власти договорились «закрыть глаза» на архитектурную неуместность в обмен на бесплатные площади для общественных организаций. Случаев, когда судебные приставы сносили незаконно построенные здания, в последние годы в областном центре не было.

Back to top button