Реклама
Власть

Директору облздрава объявили выговор за конфликт интересов с женой

Прослушать новость:

Кирюхина обязали изменить ситуацию до конца ноября

Вслед за областной прокуратурой специальная комиссия Белого дома признала возможный конфликт интересов у директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, жена которого – Ирина Кирюхина – возглавляет владимирский роддом №2, а дочь Татьяна Яконюк руководит медицинской компанией «Доверие». О решении комиссии прокурору Игорю Пантюшину сообщил замгубернатора Александр Лобаков.

Щекотливую ситуацию в администрации Владимирской области обсуждали 31 августа. По результатам дискуссии было принято следующее решение:

1. Признать, что ситуация, при которой исполнение должностных обязанностей директором департамента здравоохранения Кирюхиным А.В. при условии замещения его супругой Кирюхиной И.М. должности главного врача ГБУЗ ВО «Родильный дом №2 г. Владимира» может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им своих должностных обязанностей (конфликт интересов);

2. Рекомендовать директору департамента здравоохранения Кирюхину А.В. принять меры по урегулированию конфликта интересов. О результатах сообщить в комиссию в срок до 30.11.2017.

Кроме того, за нарушение федерального закона о госслужбе и регионального положения о конфликте интересов «распоряжением администрации области директору департамента здравоохранения Кирюхину А.В. объявлен выговор».

vv0vipuzp8c

Таким образом, кто-то из четы Кирюхиных до конца ноября должен уйти со своего поста, либо же супруги могут оформить фиктивный развод. Однако сам Александр Викторович, признавая возможность конфликта интересов, но отрицая его наличие (фактическое влияние на принятые им решения), не собирается разрывать брак ради должности. На недавнем круглом столе по развитию медицины подобные меры директор департамента здравоохранения назвал доведением закона до абсурда.

«И мы же сплошь и рядом видим. Вот у нас было по Минздраву: там директор института, а дочь работала – уволилась. Вот у нас ситуация в районе была: он главный врач, а она, его жена, – заместитель. Конфликт интересов. И он взял и развелся с ней. И вроде бы нет конфликта, да? Смотрите, какая ситуация! А он что, после этого перестал к ней ходить? Ночью они вместе не спят? Они прекратили отношения, они не воспитывали сына? По закону – нет конфликта, а по сути он существует. Поэтому до абсурда доводить закон, наверное, тоже нельзя», – считает Александр Кирюхин.

Также на этом мероприятии главный врач области заявил, что поступит так, как решит комиссия Белого дома. На то, чтобы сделать выбор, у Александра Викторовича остается чуть больше месяца.

Реклама

Back to top button
Close
Close