Происшествия

Следком раскрыл детали резонансных владимирских убийств

В ведомстве подготовили статистику к годовщине службы криминалистики

К 63-й годовщине образования службы криминалистики в областном Следкоме подготовили статистику тяжких преступлений за девять месяцев 2017 года. Их раскрытием занимались 9 следователей-криминалистов, работающих в штате следственного управления.

С начала года на территории Владимирской области совершили 93 убийства, раскрываемость составила 98,7%. Еще в 44-х случаях злоумышленники причинили тяжкий вред здоровью, повлекший смерть потерпевшего. В 2017 году зарегистрировали 16 случаев изнасилования и 34 случаев педофилии.

Следователи напомнили ход нескольких резонансных дел этого года. Раскрыто убийство пропавшего 4 января в Камешково Дениса Орлова. Знакомый по строительной фирме в Москве предложил соседу поработать коллектором и взять с молодого человека якобы имевшийся долг в 5 тысяч рублей. Тот в свою очередь транслировал подработку знакомому криминалу. Дениса обманом вывезли из квартиры, привезли в лес, избили, держали десять дней и убили. Несмотря на желание преступников скрыться от следствия, 4 марта задержали всех фигурантов дела, кроме инициатора − тот погиб при пожаре в Суздальском районе.

10 января 2017 года произошло резонансное убийство в магазине «Двери» на Верхней Дуброве во Владимире. Убитого 33-летнего менеджера магазина с огнестрельным ранением обнаружили посетители и написали об этом в социальные сети. Исполнителя убийства удалось задержать уже 1 февраля. Им оказался неоднократно судимый за тяжкие преступления житель областного центра. По версии следствия, он «по-своему трактовал» просьбу знакомого припугнуть мужчину. Заказчик обернувшегося убийством «разговора» помещен под домашний арест.

В Следкоме озвучили детали истории с пропавшей восьмилетней девочкой, которая ушла из дома в 18:00 11 октября, взяв с собой вещи и домашнего кота. Ребенка по ориентировке на следующий день обнаружил местный житель. По ходатайству следователей Аню передали в социально-реабилитационный центр, сейчас с ней работают психологи и педагоги. Как установили в Следкоме, ситуация в семье оказалась достаточно сложной, в интересах благополучия ребенка пока его решили не отдавать родителям. Всего же с начала года следователи вместе с полицией, МЧС и поисковиками разыскали 120 ушедших из дома детей.

В пресс-службе областного ведомства уточнили, что государство выделяет достаточно средств на техническое вооружение отделов криминалистики, что способствует достижению главной цели − чтобы ни одно преступление не оставалось безнаказанным.

Back to top button