Бизнес

Мэрия банкротит строителя гостиниц в центре города

Конкурент «Хилтона» превратится в долгострой?

С новыми гостиницами Владимиру не везет. Горожанам обещали построить отель «Хилтон» на Студеной горе, так основной инвестор – ювелирный завод «Адамант» Сергея Авакяна – обанкротился. Еще один дом для туристов хотели возвести у стадиона «Торпедо», но к этому проекту так и не приступили. А теперь очередной строитель гостиниц оказался на грани разорения. Оранжевый дом подал в арбитражный суд иск о банкротстве ООО «Р.К. Инвестиционная славянская риэлторская компания». Фирма задолжала в бюджет немалую сумму, и надежд на оздоровление ситуации почти нет.

Об ООО «Р.К. Инвестиционная славянская риэлторская компания» владимирцы впервые услышали еще в 2004 году. Именно тогда мэр города Александр Рыбаков заключил с руководством предприятия инвестиционный контракт на реновацию двух кварталов исторического ядра.

«Александр Рыбаков назвал реализацию предложений «славянской компании» новой вехой в жизни города, откровенно радовался тому, что в город наконец пришел солидный инвестор, который будет строить не отдельный дом, а целые кварталы с жилыми домами, офисами, гостиницами и т.д. Это будет комплексная застройка. Строительство отдельно взятого квартала будет осуществляться по единой концепции. Квартал станет единым архитектурным ансамблем», – сообщала тогда пресс-служба владимирской мэрии.

slavВозведенное здание на улице Ильича. Скриншот – Яндекс. Панорамы

По всей видимости, речь шла о следующих кварталах: первый ограничен улицами Ильича, Передним Боровком, Гагарина и Княгининской. Здесь «славянская риэлторская компания» арендует несколько участков под строительство гостиниц – на Переднем Боровке, на улице Гагарина, 21 и на Ильича, 12. При этом новое здание появилось лишь на Ильича, а в остальных случаях владимирцы любуются заборами.

slav2Участок на улице Гагарина пока пустует. Скриншот – Google Maps

Второй квартал находится между улицами Подбельского, Музейной, Володарского и Комсомольской. Там застройщик расчистил большой участок под возведение нескольких зданий – многоквартирного жилого дома на два этажа с мансардой, гостиницы и офисно-административного здания. Проект реконструкции квартала в 2015 году обсуждался на публичных слушанияхДва корпуса уже частично построены. 

gost 1Корпус по улице Подбельского

Несмотря на столь грандиозные планы, дела у застройщика шли не очень. В последние годы администрация города постоянно предъявляет «славянской риэлторской компании» долговые иски. Неплатежи за аренду земли достигали миллионов рублей. Вот и на октябрьском комитете горсовета эту фирму назвали в числе основных должников муниципального бюджета.

Вдобавок у организации возникли разногласия с мэрией. В августе этого года управление архитектуры отменило действие разрешения на строительство административного здания жилищно-гостиничного комплекса на Музейной, 13. Сейчас компания оспаривает решение мэрии в суде.

gost 4

А Оранжевый дом в свою очередь подал очередной иск о банкротстве застройщика. Так что еще несколько объектов в центре города рискуют превратиться в долгострои. Вообще же «славянскую риэлторскую компанию» с 2013 года «банкротят» регулярно. Иски о признании ее несостоятельной в арбитражный суд подавало как само руководство фирмы, так и администрация города, но каждый раз дело заканчивалось благополучно. Возможно, и на этот раз чиновники и строители найдут общий язык, а казна получит причитающиеся ей доходы.

Back to top button