Власть

Опального Бутрякова сняли с должности главы района

Депутат намерен оспорить решение коллег

23 октября на заседании камешковского райсовета 10 из 12 депутатов тайным голосованием приняли решение о снятии с должности главы района Дмитрия Бутрякова. Народные избранники посчитали, что он в полной мере не исполнял служебные обязанности. Главой назначили Александра Назарова.

В разговоре с ПроВладимиром Дмитрий Бутряков рассказал, что реальных оснований для его увольнения у депутатов не было, причины отставки назвал формальными и выразил намерение обжаловать решение коллег. После опубликования информации об увольнении в официальном СМИ района, газете «Заря», у Дмитрия Бутрякова будет десять дней для обжалования решения в суде.

Ранее Бутряков заявлял о давлении на себя со стороны главы районной администрации Анатолия Курганского. Руководитель райсовета отказался продлевать его полномочия. После конфликта с главой администрации Дмитрия Бутрякова исключили из «Единой России» с формулировкой «за неисполнение отдельных поручений партии».

Под этими поручениями, вероятнее всего, подразумевалась поддержка райменеджера Анатолия Курганского в переизбрании главой администрации. Вскоре проверять Совет народных депутатов пришли представители областной Счетной палаты. Работающий главой района на безвозмездной основе Дмитрий Бутряков рассказал, что о готовящейся отставке ему намекали в Белом доме.

Вопрос о снятии с должности Дмитрия Бутрякова должны были рассмотреть на заседании райсовета 25 сентября. Оказалось, необходимого количества лояльных депутатов в зале не было, отставку по формальной причине перенесли на сегодняшнее заседание.

На фоне отставки главы в районе может развернуться еще один политический прецедент: в Пенкинском муниципальном образовании местные депутаты не собирались на заседания в течение трех месяцев. По федеральному законодательству, если этот факт признают в суде, губернатор будет обязана разогнать депутатов.

Back to top button