Общество

Пациенты собинской ЦРБ пожаловались Кирюхину на главврача и разруху в медицине

Конфликт длится с конца июня

Пациенты Собинской районной больницы направили открытое письмо в адрес главы областного департамента здравоохранения Александра Кирюхина. Граждане рассказали о неэффективности принятых облздравом мер для улучшения кризисной ситуации в районном здравоохранении.

В конце июня в ЦРБ после конфликта с главврачом Светланой Симагиной уволились сразу несколько медиков, в том числе единственный врач-онколог Ольга Шевченко. Формально врачи уволились по собственному желанию, однако после окончания трудовых отношений с ЦРБ они рассказали журналистам о том, что причиной стали невыносимые условия, созданные главврачом.

Кроме личных взаимоотношений с медработниками, Светлану Симагину обвинили в катастрофическом материальном обеспечении больницы от шприцов до положенной по стандартам медтехники. Бывшая заведующая терапевтическим отделением Вера Меркулова призналась, что ставила пациентам вместо положенных десяти капельниц с препаратом всего пять, остальные капельницы ставили с физраствором для вида, «чтобы пациенты не жаловались».

Медики высказали мысль, что главврач получила и удерживает должность благодаря дружбе с женой Александра Кирюхина, депутатом областного Заксобрания, главврачом владимирского роддома №2 Ириной Кирюхиной.

«Ей покровительствует Кирюхина и сам Кирюхин. Она ничего не боится, больница − это ее вотчина. Я должна откапать препарат 10 капельниц, заставляют делать пять капельниц препарата, еще пять капельниц физраствора, по сути, воды.

 

Умирает человек в 12 часов, труп лежит в общей палате, где еще пять больных, его могут забрать и в 20:00, и в 21:00», − рассказали врачи в интервью «Томикс-ТВ».

10 911 3Фото — zavladimir.ru На фото впереди главврач собинской ЦРБ Светлана Симагина и депутат ЗС Ирина Кирюхина

Прежний главврач Собинской ЦРБ уволился 28 ноября 2013 года после того, как больница дала худшие показатели в области. В материале издания «За Владимирскую область» после назначения новым руководителем Светланы Симагиной приводились слова Ирины Кирюхиной, которая высоко оценила управленческий потенциал нового начальника.

«Ирина Кирюхина отметила профессионализм нового руководителя районной центральной больницы. Всего за месяц работы удалось найти средства на медоборудование, которое не могли купить в больницу годами, и на повышение качества и доступности медпомощи», − сообщили журналисты издания.

Вскоре после массового увольнения врачей Собинку посетили чиновники от здравоохранения с выездной коллегией. Жителей собрали в здании местной администрации и продемонстрировали презентацию, в которой Собинский район занимал последние строчки, но показывал положительную динамику.

Присутствовавшие граждане резко отреагировали на доклад об улучшении жизни, назвали его «публичной показухой» и вступили в перепалку с чиновниками. В пылу дискуссии замдиректора облздрава Елена Овчинникова заверила пациентов, что спорить с ними не собирается, так как у нее «IQ повыше».

10 911 2

После выездной коллегии в Собинском районе в более закрытом режиме прошло совещание с участием Александра Кирюхина и вице-губернатора Михаила Колкова. В районе ввели внешнее управление медициной. В открытом письме жители сообщили, что такая форма пока не дала результатов.

Местные жители особенно остро отреагировали на увольнение врача-онколога, которую многие пациенты считали талантливым и заботливым врачом, помогавшим пациентам со сложным диагнозом. После увольнения онколог практически сразу нашла работу в Московской области, значительно выиграв в зарплате. В Собинском районе специалиста до сих пор нет.

Открытое письмо директору департамента здравоохранения администрации Владимирской области от жителей Собинского района

«Александр Викторович, несмотря на все наши неоднократные заявления об упадническом состоянии здравоохранения Собинского района ситуация не изменилась, а продолжает ухудшаться. Каждый раз при встрече с населением Собинского района Вы клятвенно обещаете разобраться, принять решения но толку всё равно НОЛЬ. А после принятия Вами как бы внешнего управления ситуация только усугубилась. Мы верили Вам, а вы, похоже, просто тянете время непонятно для чего. С каждым днём ситуация становится всё более запущенная, врачи как уходили, так и уходят, а оставшиеся полностью разочаровываются в заработной плате и эффективности Вашего руководства.

Врача-онколога как не было, так и нет, терапевтов всё меньше, попасть к «узкому» специалисту практически невозможно, лекарственное обеспечение на очень низком уровне. Мы считаем, что доступность медицинской услуги никакая. В поликлинике пропали очереди, не потому, что всех вылечили, а потому, что не к кому сходить.

Все проведённые проверки выявили огромное множество недочётов, связанных, в основном, с неэффективным и неграмотным руководством больницей, но Вы не принимаете никаких мер, как будто Вы в сговоре с главным врачом. На каждую нашу жалобу — отписки и обман. Но мы хотим Вас уверить, что больше не потревожим, так как сытый голодного не разумеет. Осталась надежда лишь на то, что нас услышат в Администрации Президента и Министерстве здравоохранения РФ. Жители уже собрали более 700 подписей и продолжают собирать.

Инициативная группа: Возный В.Я., Журавлёв С.С., Бойков А.В.»

Собеседники ПроВладимира в Собинском районе рассказали, что жители предпочитают не обращаться в местную больницу и при возможности лечатся в областном центре. На сайтах с отзывами о работе больницы пациенты благодарили уволившихся врачей. В пресс-службе департамента здравоохранения готовят официальный ответ на открытое письмо.

Back to top button