Жизнь

Владимирцы покидают регион быстрее, чем приезжают мигранты

За год население Владимирской области уменьшилось на 6707 человек

Население владимирского региона за 8 месяцев 2017 года естественным путем уменьшилось на 5633 человека, что почти на тысячу человек больше естественной убыли за тот же период прошлого года. Еще 1074 человека регион потерял в результате миграции населения. Такие данные представил в отчете Владимирстат.

С начала года смертность в области снизилась на 3,6%. Хорошие показатели здесь по всем значимым направлениям. Наибольшее снижение количества умерших произошло от внешних причин (к которым относятся ДТП), за год оно составило 23,1%. Также существенно снизилось (на 18,3%) количество смертей от болезней органов пищеварения.

Неправдоподобно высоким показателем выглядит повышение почти в два раза (с 323 до 613) случаев смерти от болезней нервной системы. Они составили 4,2% от всех причин смерти. По- прежнему лидирующими причинами остались болезни системы кровообращения и онкологические заболевания, но и здесь социологи зарегистрировали пусть незначительное, но уменьшение числа умерших.

Снижение смертности может быть показателем как повышения уровня жизни, улучшения качества оказания медицинской помощи и приверженности здоровому образу жизни, так и следствием снижения количества населения в группе риска.

10 911 1

Демографический оптимизм от снижении смертности с лихвой перехлестывает «проседание» числа рожденных. Только за год рождаемость снизилась 14,8%. За период с января по август 2017 года в области родились 9065 человек и умерли 14 709. Превышение числа умерших над рожденными произошло в 1,6 раза.

Кроме естественной убыли, негативно на демографию влияет и тот факт, что владимирцы достаточно резво уезжают из родного региона, на их места, как прежде, приезжают граждане стран постсоветского пространства, но в этом году их количества не хватило, чтобы компенсировать миграционную убыль. При этом общее количество гостей из ближнего зарубежья увеличилось на 962 человека. За год из области уехали 13 080 человек, что меньше количества приехавших на 2036. Владимирская область наиболее популярна у граждан Украины, Таджикистана и Узбекистана.

Недавно Владимирстат сообщал о финансовом положении жителей региона. Большинство участвовавших в опросе признались, что 70% доходов уходят на еду и оплату коммунальных услуг, у 20% жителей области денег не хватает даже на это. В развитых странах люди тратят на нужды первой необходимости порядка 15% доходов. В соседней Московской области, а также в столице проблема бедности ощущается не так остро. Возможно, поэтому владимирцы так часто меняют область, в которой «хочется жить и работать».

Back to top button