Жизнь

Владимирские журавли съели ивановский урожай ячменя

Сытые и довольные птицы отправятся зимовать в курортные страны

Обитающие в Клязьминском заказнике Владимирской области серые журавли устроили массовые набеги на ячменные поля в Ивановской области.

До трех тысяч птиц, готовясь к перелету на юг, подкрепились зерном нескольких СПК, сообщила «Ивановская газета» со ссылкой на директора сельхозпредприятия «Гарское» Владимира Баталова. По его словам, фирма недосчиталась 150 тонн зерна. При урожайности в 25 центнеров с гектара удалось собрать лишь по девять центнеров. Остальное поели птицы, а что не поели − повытаптывали.

Полакомиться зерном большие птицы прилетают уже в конце июля. Бороться с занесенными в Красную книгу серыми журавлями можно только отпугивая их с полей. Отогнать пернатых воров эффективнее всего выстрелами в воздух. Чучела и звуковые сигналы журавлей не смущают. Владимир Баталов рассказал журналистам о планах в следующем году сократить площадь посева до необходимого минимума и усилить охрану.

Владимирские журавли, отведав ивановского зерна, зимой отправятся в путешествие по курортным странам. Птицы посетят Францию, Испанию, Индию и Восточный Китай. Отдельные группы журавлей перезимуют в Африке.

Back to top button