Бизнес

Владимирский водоканал лидирует по долгам за свет в регионе

Задолженность предприятия за год не изменилась

Принадлежащая городу компания «Владимирводоканал» остается в списке лидеров по долгам за электроэнергию. По данным пресс-службы «Владимирэнерго», исполняющего обязанности гарантирующего поставщика, горводоканал недоплатил за свет 34,3 млн рублей. Задолженность сложилась всего за три месяца – с июля по сентябрь.

Задержки по платежам у «Владимирводоканала» в последние годы наблюдаются регулярно. Об этом заявлял и прежний поставщик – «Владимирэнергосбыт». Долги то снижались, то вновь росли. К примеру, в апреле 2016 года они составляли 50 млн рублей, а в прошлом октябре – 35 млн. Т.е. за год ситуация практически не изменилась, даже несмотря на смену гарантирующего поставщика.

В пресс-службе филиала «МРСК Центра и Приволжья» ПроВладимиру сообщили, что задержка в 2-3 месяца – нормальное явление для горводоканала. Сейчас энергетики взыскивают с компании долги через суд. В арбитраж уже подано три иска: первый – на 8,2 млн, второй – на 7,1 млн, третий – также на 7,1 млн рублей. Итого с муниципального предприятия требуют пока что 22,5 млн рублей.

Дальше судебных разбирательств в случае «Владимирводоканала» поставщик электроэнергии пойти не может и надеется на погашение долгов. Поскольку городская компания социально и стратегически важная, ограничивать ей поставки света не будут, хотя другим потребителям «Владимирэнерго» имеет право отрезать провода при малейшей задолженности.

На данный момент всего гарантирующий поставщик недосчитался 526 млн рублей. Помимо владимирского водоканала, в должниках числятся ЗАО «Радугаэнерго» (33,8 млн), муромский «Водоканал» (13,4 млн), «Струнинский Тепло-Водоканал» (4,6 млн), обанкротившееся ОАО «АКС» из Александрова (2,7 млн), «Вязники Энергия» (1,4 млн), карабановский «ВодКанал» (1,3 млн) и др. С них энергетики также намерены взыскать положенное через суд. 

Напомним, что «Владимирэнергосбыт» лишили статуса гарантирующего поставщика, прежде всего, из-за долгов потребителей за электроэнергию. Компании недоплатили 3 млрд рублей, из-за чего сложился долг в 1,5 млрд перед оптовиками. С передачей статуса «Владимирэнерго» платежная дисциплина не повысилась.

Back to top button