За чумной год владимирские фермеры забили 86% свиней
Владимирстат представил «мясную» статистику
Летом 2017 года во Владимирской области выявили 25 случаев заболевания африканской чумой свиней. Не опасный для человека вирус семейства Asfarviridae крайне заразен и практически в ста процентах случаев смертелен для свиней и кабанов. Единственным методом борьбы с болезнью является истребление животных в зоне отчуждения. Когда количество заражений стало катастрофеским, власти посоветовали фермерам добровольно избавляться от свиней.
В начале сентября и.о. директора департамента ветеринарии Максим Тихонов рассказал журналистам, что с начала года поголовье свиней в фермерских хозяйствах упало почти в два раза. Чиновник не называл точных цифр, рассказав, что речь идет о примерно 3500 голов в начале года и «менее двух тысяч» к сентябрю.
Владимирстат представил более ясную динамику. По информации ведомства, всего на 1 октября 2017 года на территории Владимирской области содержатся 57 100 свиней − это почти в два раза меньше, чем год назад. Из них 53 700 голов − в сельхозорганизациях, то есть на предприятиях, где животных выращивают «в промышленных масштабах». Такие хозяйства, за исключением предприятия в селе Борисовском, от чумы практически не пострадали. Снижение поголовья в большей степени связано с модернизацией нескольких свиноводческих комплексов.
Жители, которые содержат животных для себя, пострадали значительно. Количество свиней в подсобных хозяйствах региона не было огромным. Сейчас, по официальным данным, граждане содержат 2700 свиней, что на 30% меньше, чем в прошлом году.
Самый тяжелый удар от АЧС пришелся на фермеров. За год они потеряли не половину, а 85,8% стада, сейчас у предпринимателей осталось всего 700 голов. На начало осени из областной казны аграриям выплатили порядка 7 млн рублей компенсации.
Сами предприниматели неоднократно жаловались на то, что ветеринары не торопились в зараженные хозяйства, где туши гнили под открытым небом, а птицы разносили вирус дальше. Областные власти предупреждали, что в случае подтвержденного заражения хозяйства фермеру не полагалось компенсации. Деньги выдавали лишь тем, чье здоровое стадо утилизировали, так как оно оказалось в зоне отчуждения. На начало августа забили 600 голов. В среднем за убитую тушу выплачивали по 11,6 тысячи рублей.
Отсутствие на рынке фермерской свинины лишает покупателей более качественного мяса и бьет по малому бизнесу. Если у населения нет выбора, то у крупных хозяйств нет мотивации сохранять баланс между малозатратностью производства и качеством продукта.
Судя по другому исследованию Владимирстата, жители области все меньше покупают парное мясо и все больше отдают предпочтение полуфабрикатам и колбасам. Обычно такую тенденцию связывают с обеднением населения − когда нет времени и желания готовить, люди покупают готовое. Только за 2016 год (по сравнению с 2015‑м) производство колбасных изделий во Владимирской области увеличилось на 22%, а производство мясосодержащих полуфабрикатов − на 25%.
Вместе с посылом избавляться от свиней региональные власти призвали фермеров налегать на «альтернативные виды животноводства». За год количество коров у фермеров увеличилось на 21% и сейчас составляет 2500 голов, количество овец и коз увеличилось на 27% и составляет 6700 голов. Почти в два раза (на 91,3%) увеличилось количество птицы. В фермерских хозяйствах содержат 66 600 особей, что в четыре раза меньше, чем в подсобных хозяйствах, и в 60 раз меньше, чем на птицефермах. Интересно, что при резком повышении поголовья птиц фермеры на две трети сократили продажу яиц. Общее же количество птиц в хозяйствах области уменьшилось на 6%.
За год производство мяса на убой в области сократилось на 11%. Сельхозорганизации сбавили темпы на 10%, фермерские хозяйства – на 21%. Судя по имеющимся данным (они есть не по всем районам), самый большой спад в производстве мяса (на 28%) наблюдается в Меленковском районе.