Общество

За год владимирцы на четверть чаще стали пользоваться «безналом»

Средняя покупка по карте в 33-м регионе составляет 2674 рубля

За год количество операций с банковскими картами во Владимирской области увеличилось на 26,7%. При этом их объем вырос на 10,8% и составил 122,8 млрд рублей. Сейчас на всех жителей региона приходится 2 млн банковских карт. Если учитывать только работоспособное население, то в руках среднестатистического владимирца три карты, сообщило статистику региональное отделение Центробанка. Средний чек операций с банковскими картами в 33-м регионе составляет 2674 рубля.

По России ситуация похожая: на 146,8 млн человек приходится 230 млн дебетовых карт. Количество выпущенных карт превысило число граждан еще шесть лет назад. В Центробанке рекомендуют держать две пластиковые карты разных банков и разных платежных систем. Одну из карт стоит сделать основной. Если это зарплатная парта, скорее всего, ее выберет работодатель. В случае, если карту будет выбирать гражданин, в Центробанке советуют проанализировать траты и принимать решение в пользу того или иного банка и типа карты, исходя из потребностей.

«Эксперты говорят, что при выборе карты стоит сначала исследовать особенности своих безналичных платежей и выяснить, на что уходит значительная часть средств. И уже по этому критерию выбирать профильную карту. Например, стоит записать в один столбик основные направления и суммы трат, а в другой – ожидания. Вы поймете, какие карточные банковские продукты из существующего множества предложений могут быть вам выгодны и что из них выбрать. А скорректировать стратегию можно в процессе пользования картой».

В госструктуре скептически относятся к картам с кешбэком, то есть возвратом части суммы от покупки по бонусным программам. Часть карт начисляет кешбэк только в случае, если общее количество покупок по акции в месяц перевалит за 10-15 тысяч рублей, другие требуют деньги за обслуживание, и не всегда вложения оказываются меньше реальной выгоды.

Back to top button