Власть

30 обещаний Орловой: губернатор посулила владимирцам новые блага

О чем рассказала глава региона депутатам ЗС

Сегодня губернатор Владимирской области отчиталась перед депутатам Законодательного Собрания. Очевидно, последнее в этом созыве ЗС и этом сроке правления выступление Светланы Орловой выдалось не столь фееричным, как предыдущее. Послушать хозяйку Белого дома пришли 32 из 38 депутатов. Доклад главы региона выдался сухим, без ярких заявлений, а заранее подготовленные нардепами вопросы реальных проблем области практически не касались.

Началось ЗС с поздравления Светланы Юрьевны с прошедшим днем рождения. Спикер ЗС Владимир Киселев ей вручил букет, который тут же унесла одна из помощниц. В ответ губернатор поблагодарила депутатов за совместную работу в последние четыре года. Далее Орлова описала, как хорошо развиваются Россия и регион-33, несмотря на «санкционное сдерживание» (на этот раз хозяйка Белого дома не благодарила Запад для санкции).

«Россия выходит на долгосрочный экономический рост. Все эти позитивные экономические изменения проходят на фоне санкционного сдерживания. Владимирская область также, несмотря на существующие трудности, продолжает динамическое экономическое развитие по всем основным направлениям. По всем направлениям мы ведем последовательную работу. У нас бездефицитный бюджет, и мы все с вами этим гордимся. Во Владимирской области промышленность является основой экономики региона. Мы можем сегодня констатировать, что Владимирская область входит в число регионов устойчивого экономического развития».

20171025 2017 10 25 11 31 54

Из достижений Светлана Орлова отметила, что область якобы занимает первое место в ЦФО по надоям молока (в прошлом году владимирцам то же «заливали»), что наконец сдали Лыбедскую магистраль, которую «16 лет не могли достроить», что в регионе «отмечается улучшение демографической ситуации» и т.д. Очевидно, губернатор не изучала данные Росстата и не смотрела новости о череде банкротств крупнейших владимирских предприятий.

Далее последовали обещания, которые мы перечислим для истории.

1) Владимир – культурная столица ЧМ по футболу

«Вышло распоряжение Мутко о том, что мы становимся культурной столицей чемпионата мира по футбола».

2) Закрыть вопрос по очередям в детсады

«Полностью решена задача 100-процентной доступности дошкольного образования от 2 до 7 лет. Все дети от 3 до 7 устроены в детские сады. Сейчас идет строительство детского сада на 190 мест в микрорайоне Юрьевец. Проблема устройства детей в детские дошкольные учреждения от года также практически решена. Остается только у нас во Владимире и в Суздале, но я надеюсь, что мы это тоже разрешим».

Решить эту задачу губернатор обещала еще несколько лет назад.

3) Наладить диалог с гражданами

«Принципиально важно, чтобы власть слушала и слышала людей. Выстраивание диалога между властью и обществом выходит на первый план».

4) Запустить «Волгабас»

«В декабре запускаем долгожданный наш завод по строительству техники на газомоторном топливе. И этот завод – тоже большой вклад в нашу экономику».

20171025 2017 10 25 11 32 12

5) Развивать 6 моногородов

«У нас будет еще 6 моногородов. По всем моногородам все обязательства мы выполняем».

6) Развивать село

«С учетом болезни мы принимаем решение – будем увеличивать развитие молочного скотоводства, утиных ферм».

7) Поставить заслон африканской чуме свиней

«С чумой мы, конечно, проблем имели очень много, и здесь мы отрабатываем целую программу. По ветеринарии мы будем делать большую комплексную программу».

8) Решить проблему обманутых дольщиков

«В 2018 году закроем тему обманутых дольщиков».

9) Наладить авиарейсы в Сочи

«Прорабатываем вопрос организации в 2018 году авиарейсов в Сочи».

10) Навести порядок с мусором, несмотря на «раскачивание лодки»

«Все, что касается мусора, принято программой. Мы будем действовать по этой программе. И каждое решение будем согласовывать с населением. И кто бы как не хотел тут раскачивать лодку, не получится. Если вы ждете, что я скажу – нам не надо строить мусороперерабатывающие заводы, нас жизнь заставит это делать. Где они будут – с населением будем советоваться. Главное – что мы не будем решать этот вопрос без согласия людей.

А то, что область завалена мусором. Почему в лесу мусор, почему беспорядок на Марьинке? Он же складывался не один десяток лет. Естественно, раздельный сбор мусора должен быть. Иначе мы мусором зарастем. В четырех крупных городах – Владимир, Ковров, Муром, Александров – начата работа по раздельному сбору мусора на 350 площадках».

20171025 img 2235

11) Качественный капремонт

«В 2017 году мы планируем осуществить капитальный ремонт общего имущества в 489 многоквартирных домов на сумму 1,2 млрд рублей, на 2018 год запланирован ремонт общего имущества в 501 многоквартирном доме».

12) Завершить расселение из аварийного жилья

«Планы – расселить еще 389 многоквартирных домов».

13) Построить новый корпус интерната

«В планах – строительство нового жилого корпуса Арбузовского психоневрологического интерната».

14) Убрать вторую смену в школах

«Впереди много планов – это и перевод учащихся на одну смену в образовательных организациях».

15) Построить новые и отремонтировать старые школы

«Это город Ковров, Владимир, Кольчугино, Гороховец, строительство школы в Собинке на 1000 мест, капитальный ремонт школы №15 Ковров, школы №19 округа Муром, конечно, приобретение еще оборудования, автобусов, ремонт спортивных залов, создание 18 школьных спортивных клубов, оснащение оборудованием спортивных площадок».

16) Открыть новые «Кванториумы»

«Это и «Кванториум» наш. Мы будем продолжать строительство таких технопарков».

17) Открыть многофункциональные центры

«Мы создали 4 многофункциональных центра и к 2020 году создадим еще 4».

20171025 img 2237

18) Сдать  и отремонтировать объекты здравоохранения в районах

«Продолжается строительство амбулатории Ляхи Меленковского района. В 2017 году мы приступили к завершению объектов здравоохранения более 20 лет, таких как терапевтический корпус в Юрьев-Польском со сроком сдачи в 2018 год, акушерский корпус в Гусь-Хрустальном – срок сдачи 2019 год. Будет продолжен ремонт ФАПов, стационаров и амбулаторий».

19) Решить вопрос с роженицами в Коврове

«В следующем году займемся акушерским корпусом в городе Коврове, который начали строить еще в 80-х годах, но так и не смогли ввести в эксплуатацию. В 2019 году мы решим проблему резервного акушерства для Коврова, чтобы роженицам не пришлось ездить во Владимир».

20) Привлечь кадры в медицину

«Конечно, задают много вопросов по кадрам и по другим, но мы решаем эту задачу, она небыстрая, эта задача».

21) Повысить выплаты врачам

«Со следующего года мы планируем предоставлять подъемные фельдшерам по 500 тысяч, врачам по миллиону».

22) Отремонтировать дома культуры

«Область вошла в федеральный проект «Местный ДК». Средства федерального бюджета будут направлены на проведение ремонтных работ культурно-досуговых учреждений – Гусь-Хрустальный, Собинский, Суздаль, Александров».

23) Увеличить поток туристов

«За 4 года мы вышли на 4 млн туристов. Туризмом будем прирастать, потому что появляются новые гостиницы»

24) 100-процентная газификация

«Сегодня уровень общей газификации области 80,3%. За последние 4 года вырос на 3,9%, в городах – 94%, в сельской – 46%. Все будет газифицировано, и мы будем по этой программе идти. Она требовала огромных усилий. Надо было отдать долги за газ, надо было разобраться с монополиями, о которых писали, что они элита, 900 млн переводили за рубеж, а газ – шли бумажки, что это элита области, которая держала самый высокий тариф. И мы обязательно будем газифицировать всю область».

20171025 2017 10 25 11 32 08

25) Отдать долги за газ

«Почему нам дали 2,2 млрд по спортсооружениям? Потому что мы все-таки снижаем задолженность, мы выполняем свои обязательства».

26) Завершить ремонт М-7

«По М-7. Завершается этот ремонт. Мы проводили совещание. Они обещали, что основной объем работ они сделают в ноябре. Поэтому, надеюсь, основную часть работ они в этом году сделают, и что-то доделают на 2018 год, ну а потом начнут ремонтировать, как всегда. Но в целом трасса получается хорошая».

27) Развивать Радужный

«В Радужном: по кадетскому корпусу должен быть спортзал. И лазерный полигон – у него большая программа, он у вас будет развиваться».

28) Построить 37 новых школ

«До 2025 года мы планируем 37 школ. Это программа федеральная, сами-то мы вряд ли потянем».

29) Выполнить все наказы и обещания

«У нас все наказы на контроле. Мы тогда сделаем по каждому депутату типа такой ревизии и посмотрим, что выполнено, а что не выполнено».

30) Бассейн и ФОК в Гусь-Хрустальном

«По Гусь-Хрустальному, вы знаете, все, что основное, – и ремонт больницы, и плавательный бассейн, и в программе Газпрома ФОК и бассейн, и третья очередь завода Гусар, и поддержка предпринимательства, и развитие культуры многие вопросы решены».

Back to top button