Власть

Александр Кирюхин намекнул на отставку главврача собинской больницы

Местные жители собрали 700 подписей против Светланы Симагиной

Глава облздрава Александр Кирюхин прокомментировал открытое письмо жителей Собинки с просьбой навести порядок в районной медицине и отправить в отставку главврача местной ЦРБ. По словам директора департамента здравоохранения, сейчас главврач Светлана Симагина находится в отпуске. Как только она из него выйдет, будет принято некоторое «кадровое решение», о котором активные жители уже знают.

Александр Кирюхин: Главный врач… она сейчас в отпуске. Когда говорят, что должна быть справедливость, то человека в отпуске не надо увольнять, не надо ничего с ним делать по закону. Вот выйдет из отпуска, будет решение. И люди знают это решение, вот что самое интересное. Люди, которые пишут, они …

 

ПроВладимир: Какое решение?

 

Александр Кирюхин: Я не буду говорить. Это персональные данные. Они знают это решение и зачем-то пишут, что якобы не… Потому что мы с ними все встретились, договорились, с инициативной группой, разошлись. Я говорю, вы удовлетворены моим ответом? Удовлетворены. Правильно я поступаю? Правильно, говорят. И тут же отправляют письмо.

 

Я считаю, что, по крайней мере, так непорядочно поступать. Когда была договоренность, была встреча. Поэтому ситуация, которая по Собинке, она разрулится. Врач выйдет из отпуска, и все будет ясно всем.

Активисты сообщили ПроВладимиру, что в разговоре с ними Александр Кирюхин не исключил скорой отставки главврача собинской ЦРБ. Участники встречи с главой облздрава не верят в такой исход событий и считают, что Светлану Симагину не будут увольнять до февраля, когда у нее закончится контракт.

Напомним, в Собинке местные жители собрали больше 700 подписей под обращением к директору департамента здравоохранения Александру Кирюхину с просьбой разобраться в конфликтной ситуации с главным врачом местной больницы Светланой Симагиной. По их данным, с мая из больницы уволились девять врачей, включая единственного в районе онколога. Вместо положенных по нормативам 15 терапевтов, с учетом отпусков коллег, население обслуживает один врач.

10 911 03 На снимке Светлана Симагина. Фото − zsvo.ru

Уволившиеся медики ранее заявляли журналистам, что причиной их перехода в другие медучреждения стала позиция Светланы Симагиной. Бывшие коллеги говорили, что она дружит с женой директора департамента здравоохранения Ириной Кирюхиной и поэтому чувствует себя, как хозяйка. Подробнее о кризисе собинской медицины ПроВладимир писал в материале «Пациенты собинской ЦРБ пожаловались Кирюхину на главврача и разруху в медицине».

После ухода онколога часть пациентов больницы забила тревогу и начала обращаться во все инстанции, вплоть до министра здравоохранения. Мужчины, чьи родственники остались в тяжелой ситуации фактически без помощи − по их словам, в районе даже некому выписать рецепты на получение дорогостоящих препаратов, начали с обхода квартир горожан.

10 911 02

Когда же подписи легли на стол в департаменте здравоохранения, по словам активистов, принимавший документы чиновник ответил гражданам, что сколько бы не было подписей − на кадровые решения это не повлияет.

«Оказывается, в работе это не показатель ее эффективности. А люди, как только слышат о больнице, сразу отрицательно высказываются и спрашивают, где подписать. В контракте, который заключен между главврачом и департаментом, не прописаны такие показатели.

 

У департамента нет оснований предъявлять ей какие-то претензии. Потому что там это не оговорено, можете себе представить? Я говорю: но ведь это показатель ее работы. Кроме того, оказывается, каждый месяц в конце наша районная газета дает статистику рождаемости и смертности. У нас смертность в два раза больше, чем рождаемость», − рассказал один из активистов в беседе с ПроВладимиром.

10 911 04

На вопрос о том, влияет ли массовое недовольство на кадровую политику департамента, Александр Кирюхин прямо не ответил. Он сообщил, что лично подписи не видел.

Александр Кирюхин: Ну наверное, нужно удостовериться. Если они говорят, что тысячу семьсот собрали, то я должен посмотреть, что они там хотят.

 

ПроВладимир: Будет какое-то разбирательство?

 

Александр Кирюхин: Там работать надо, а не разбираться. Там столько всего. И люди должны участвовать в работе. Вот депутат, который там работает, он должен помогать здравоохранению. Он как депутат что конкретно сделал для здравоохранения Судогодского района?

 

ПроВладимир: Кого вы имеете вииду?

 

Александр Кирюхин: Ну там вот этот местный, не ЗС [Законодательное Собрание]. Я хочу депутатов собрать, что они помогли сделать? Когда говорят, что тысяча семьсот − покажите. Ну у меня более тысячи подписей совершенно других, за. Я и говорю: разберитесь.

 

ПроВладимир: Внешнее управление, на ваш взгляд, эффективно работает?

 

Александр Кирюхин: Что такое внешнее управление. Я говорю, допустим, что с заведующей поликлиникой Марьей Владимировной разбирали вопрос с вакцинацией, диспансеризацией, заключали договоры. Вот эта ситуация не разруливается. Работаем с заместителем по хозяйственной части. Помогаем ремонт делать, составляем сметы. Для народа это, наверное, невидно, но все будет работать нормально.

Back to top button