Власть

Как райменеджер Киржача закупку дорогих авто лоббировал

Михаил Горин в три раза превысил областную планку

Главе администрации Киржачского района Михаилу Горину опять не удалось приобрести роскошное авто за 1,3 млн бюджетных рублей. Вторая попытка закупки новенькой «тачки» вышла не более удачно, чем первая. Апрельский тендер просто отменили и отложили аукцион до поры до времени – «когда шумиха поуляжется», а объявленный в сентябре конкурс не состоялся.

Напомним, Михаилу Горину срочно понадобился четырехдверный пятиместный седан этого года выпуска, с коробкой-автомат, передним приводом, мощностью двигателя не менее 150 л.с., временем разгона до 100 км/ч за 10,7 секунды и максимальной скоростью не менее 202 км/ч. Также авто необходимо было оборудовать всевозможными примочками, типа электропривода складывания зеркал заднего вида, приборной панелью с цветным дисплеем, круиз-контролем, автоматической системой предотвращения запотевания лобового стекла и т.д.

На аукцион заявились три компании – из Москвы, Владимира и Чебоксар, однако ни одна заявка не соответствовала требованиям. По всей видимости, причиной является неправильная подготовка конкурсной документации. Так что в ближайшем будущем можно ожидать третью попытку приобретения машины для райменеджера.

Однако здесь стоит сделать пару акцентов. Дело в том, что 12 февраля 2016 года администрация Владимирской области постановлением №107 утвердила правила определения требований к госзакупкам. В документе приводится обязательный перечень товаров, работ и услуг, которые могут приобретать органы исполнительной власти, казенные и бюджетные учреждения региона. Установлены и предельные цены: так, Белый дом запрещает покупать легковой автомобиль мощностью более 150 л.с. и стоимостью свыше 600 000 рублей.

cqul48r0py 1505891498Фото – pbs.twimg.com

В то же время в постановлении говорится, что органы исполнительной власти утверждают собственные требования к закупаемым ими товарам, работам и услугам, однако с поправкой:

«В отношении отдельных видов товаров, работ, услуг, включенных в обязательный перечень, в ведомственном перечне определяются их потребительские свойства (в том числе качество) и иные характеристики (в том числе предельные цены указанных товаров, работ, услуг), если указанные свойства и характеристики не определены в обязательном перечне».

Таким образом, местные власти не могут изменять стоимость товаров, работ и услуг, определенных в обязательном перечне обладминистрации, а закупка автомобилей как раз в него включена.

Несмотря на это, 9 января 2017 года постановлением №4 глава администрации Киржачского района Михаил Горин утвердил свои требования к госзакупкам, в которых повысил максимальную стоимость приобретаемых авто более чем в три раза. Райменеджер позволил покупать для себя автомобили мощностью не более 150 л.с., но с предельной ценой – до 2 млн рублей (для руководителей рангом пониже – до 1 млн).

Возможно, чиновник использовал лазейку в областном законодательстве, ведь другое постановление Белого дома – №1374 от 30 октября 2014 года – позволяет покупать автомобили с персональным закреплением стоимостью до 2,5 млн рублей. Но абсолютное большинство руководителей районов этого не делают. В основном, местные власти приобретают машины по цене до миллиона рублей, ведь бюджеты нерезиновые, а тратить средства на собственный комфорт в условия кризиса неправильно. Но, по всей видимости, Михаил Горин так не считает.

Стоит заметить также, что в утвержденном райменеджером документе предусмотрено обязательное общественное обсуждение этого правового акта на заседании общественного совета в сфере закупок при администрации Киржачского района. Однако что-то подсказывает, что у населения разрешение на приобретение автомобилей втридорога не спрашивали.

30 sent 2017 263Реконструкция «Дома Мараева»

В Киржаче в последнее время вообще постоянно происходят странные вещи. То местных жителей принудительно выселяют из якобы аварийного дома в другое, новое аварийное жилье. То памятники культуры «ремонтируются» безо всякого разрешения. К примеру, сейчас общественников беспокоит «реконструкция» памятника градостроительства и архитектуры регионального значения «Дом Мараева». «Киржачская типография» решила его облагородить пристройкой из пеноблоков.  

В госинспекции по охране объектов культурного наследия ПроВладимиру пояснили, что разрешение на работы выдала городская администрация, однако без заявления от граждан ведомство не будет проводить проверку. Так и получается, что спохватываются власти, только когда памятник уже уничтожен, а элитное авто уже приобретено. Крепки задним умом, как говорится.

Back to top button