Жизнь

Светлана Орлова: до 2025 года во Владимирской области построят 37 школ

Губернатор анонсировала федеральную программу

Во Владимирской области с привлечением средств федеральной программы до 2025 года появится 37 новых объектов среднего образования. Их строительство позволит отказаться в регионе от второй смены и обеспечить шаговую доступность школ для учащихся, рассказала в отчете перед областным парламентом Светлана Орлова. Пока что в планах Белого дома − возвести 24 объекта, однако, по словам губернатора, денег хватит еще на 13 школ. 

«До 2025 года мы планируем 37 школ. Это программа федеральная, и сами-то мы навряд ли потянем. Мы, может быть, потянем стационарные лагеря, но нам нужно софинансирование. Поэтому мы сейчас планируем основной упор сделать на территории, где сильно связаны проблемы с тем, что вторая смена», − рассказала глава региона.

10 911 7

Губернатор напомнила, что четыре школы в регионе уже построены. Слова Светланы Орловой дополнила директор департамента образования Ольга Беляева. Она сообщила, что пять заявок на федеральные деньги для строительства школ направлены в Минобрнауки. На федеральном уровне пообещали ежегодно начинать финансирование одной школы во Владимирской области. На какие объекты падет выбор чиновников министерства, пока неясно.

«Мы получили средства федерального бюджета на Кольчугинскую школу, которая уже строится, 285 млн рублей, и сейчас направили уже на конкурс, вчера прошел, и результаты пока неизвестны. Это средства на школу, которая сейчас строится в Собинке, на 1200 мест на 2019 год. Школу в Гусь-Хрустальном районе на 2019 год, и на 2020 год − это Камешковская школа и школа в Ковровском районе.

 

Кроме того, у нас в очереди стоят школы во Владимире и, прежде всего, Коммунаровская школа. Есть заявки от других террорий. По тем 24 − в первую очередь, это Петушинский район. Мы имеем пять заявок, которые мы направили в Москву. По одной заявке на каждый год государство даст нам на финансирование. Какая это школа − мы не знаем.

 

Но самое главное, что у нас есть план, и мы работаем с Минобрнауки. У нас есть средства дополнительные в бюджете области, и это тоже очень важно, 422 миллиона, которые позволят нам выполнить план по строительству 24 объектов и еще объекты до 37 − это еще 13 школ».

10 911 06

Ольга Беляева отметила, что конечной целью рассчитанной до 2025 года федеральной программы должна стать полная ликвидация второй смены в учреждениях среднего образования. Чиновница призналась, что даже с региональным финансированием раньше этого срока добиться результатов вряд ли получится.

«Последняя точка − 2025 год. Деньги идут из двух источников, и надо понимать, что конечная точка − это отсутствие второй смены. Работа на объектах − Ковров и Муром, там уже созданы дополнительные места, но это не стройка, это пристрой за счет бюджета».

Back to top button