Жизнь

Губернатор напугала владимирцев бессимптомным гриппом с пневмонией

В Радужном 34 ребенка слегли с воспалением легких

В Радужном 40 человек заболели воспалением легких, 34 из них − дети. Директор департамента здравоохранения сообщил, что лишь четверо заболевших сделали прививки от гриппа. По данным регионального Роспотребнадзора, к 22 октября привиты лишь 24% жителей региона, хотя эффективной считается вакцинация 50% населения. До наступления «высокого сезона» заболеваемости, когда прививку делать уже поздно, остаются 1-2 недели.

Ситуация в Радужном осложняется закрытием городской поликлиники на ремонт. Вовремя учреждение открыть не смогли из-за нерасторопного подрядчика. Эту проблему в ходе губернаторского отчета публично озвучила депутат Законодательного Собрания от фракции КПРФ Лариса Емельянова. В ее родном Радужном люди занимают очередь в поликлинику с четырех утра.

10 911 21

«16 октября школы не работали, болеют как дети, так и взрослые. В это же самое время в силу ситуации идет ремонт поликлиники. И конечно же, когда люди записываются, они должны получать дальнейшее решение, потому что пневмония − серьезное заболевание. У нас так не совсем получается, потому что, как я понимаю, там не совсем профессиональный подрядчик, который задерживает работу.

 

Было такое время, когда даже не было света в поликлинике. Работы задерживаются, и главврачи, медики, конечно, являются в этой ситуации заложниками, они не виноваты. Поэтому я хотела бы вас попросить, Светлана Юрьевна, взять под контроль эту ситуацию, потому что это заболевание серьезное», − обратилась к губернатору Лариса Емельянова.

10 911 22

Губернатор заверила депутата, что уже держит ситуацию под контролем, и обещала выехать на место, чтобы «прибавить скорости» подрядчику. По информации директора облздрава, ремонтные работы в здании уже ускорены.

Александр Кирюхин призвал бороться с пневмонией прививками. В ответ глава региона предложила главному врачу области рассказывать гражданам о серьезности гриппа, который пришел во Владимирскую область в этом году. По словам Светланы Орловой, поражающий граждан вирус вызывает бессимптомное течение заболевания, которое дает осложнения в легкие.

10 911 23

Александр Кирюхин: Можно я все-таки свою реплику скажу по вакцинации. Вот, сорок заболевших пневмонией, их них только четверо привились от гриппа. Ситуация простая: не будем прививаться − будут вспышки пневмонии.

 

Светлана Орлова: Нет, дело не в этом. Дело в том, что вам надо объяснять людям, что вирус такой, что он порой не сразу распознается. Без температуры, но это грипп и воспаление легких. И все. И вы попадаете в больницу. Почему мы говорим о прививках, я даже вчера на планерке всем своим сказала, а когда мы проводили совещание с главами, я говорю: покажите легкие, как они разваливаются. Тогда они все с утра побежали в поликлиники узнавать состояние, люди и так далее. Мы с вами бываем беспечными.

В областном управлении Роспотребнадзора оперативно прокомментировать заявление не смогли. По сообщениям федеральной службы, в этом году в России могут наблюдаться две опасные формы гриппа: это проявившийся уже в прошлом году «Гонконгский» вирус и только набирающий обороты «Мичиган».

Оба штамма при типичном течении заболевания характеризуются высокой температурой, однако в отдельных случаях действительно могут протекать без резкого повышения температуры и лихорадки. Такие состояния опасны тем, что человек переносит заболевание на ногах, а размножение вируса в организме практически ничего не сдерживает (при температуре в 39 градусов вирус почти не развивается). Воспаление легких в таком случае можно получить через 1-2 дня после начала активной фазы заболевания.

В такой ситуации управление Роспотребнадзора призывает работодателей включиться в прививочную кампанию, закупить вакцину и бесплатно пригласить медицинских работников из территориальной поликлиники для проведения иммунизации против гриппа.

Back to top button