Власть

Областной суд признал незаконным увольнение Анатолия Курганского

Апелляционная инстанция полностью поддержала районных коллег

Сегодня в областном суде прошло апелляционное слушание дела об увольнении главой Камешковского района Дмитрием Бутряковым главы администрации района Анатолия Курганского. 27 июня Камешковский районный суд признал отрешение от должности неправомерным и обязал главу района отменить увольнение. Дмитрий Бутряков с постановлением не согласился, в итоге дело рассмотрели на областном уровне.

10 10 26 13 15 19На фото — Анатолий Курганский

Во время процесса адвокат главы района Владимир Соколов практически полностью воспроизвел доводы, представленные истцом в первом процессе: глава района имеет собственные полномочия, он является представителем нанимателя и отвечает за трудовые отношения с главой администрации района. Соответственно, глава имеет полномочия увольнять райменеджера, если дело касается дисциплинарных проступков. По мнению стороны защиты, к таковым относятся непредоставление служебного автомобиля и неявка на важные заседания, о которых райменеджер был надлежащим образом извещен.

10 911 11

За рамками доказательств Дмитрий Бутряков сообщил суду, что райменеджер неоднократно не ставил его в известность о мероприятиях, где предполагается участие главы района и депутатов. Так, от народных избранников скрыли факт посещения местной школы директором департамента образования Ольгой Беляевой, хотя вопросы к региональной чиновнице имелись.

Адвокат Владимир Соколов также уточнил, что приказ об увольнении вручили Анатолию Курганскому, когда он находился на рабочем месте, принимал посетителей и исполнял свои обязанности. У вручавшего не было сомнений в добром здравии райменеджера. Позже, однако, оказалось, что во время увольнения Анатолий Курганский был на больничном. В суде истцы не утверждали, что райменеджер ушел на больничный задним числом. Увольнять работника, пока он болеет, нельзя.

10 911 12

Юрист администрации Елена Воробьева, представлявшая в суде позицию Анатолия Курганского, сообщила, что исчерпывающий перечень оснований для увольнения содержится в законе о местном самоуправлении (131-ФЗ). Совет народных депутатов поручил Дмитрию Бутрякову уволить главу в связи с истечением контракта, что тот не сделал.

По факту трудовых нарушений Елена Воробьева рассказала, что таковыми ответчик их не считает. По ее словам, в обосновании нарушений глава района ссылался на должностную инструкцию, принятую всего за полтора месяца до истечения полномочий Анатолия Курганского. Видимо, раньше в ее существовании не было необходимости, заключила юрист.

В прениях Дмитрий Бутряков указал суду на то, что в 131-м законе не конкретизированы отдельные случаи прекращения трудовых отношений. Так, если какой-то райменеджер на работе начнет употреблять алкоголь или наркотики, но формально дороги продолжат строиться, уволить его по закону о местном самоуправлении будет невозможно.

10 911 14

Посовещавшись, судьи оставили решение районного суда без изменений, в исковых требованиях Дмитрию Бутрякову отказали в полном объеме. Решение вступило в законную силу.

Дмитрий Бутряков также добивается через суд признания недействительным конкурса на замещение должности райменеджера. Тем не менее глава рискует оказаться в качестве ненадлежащего ответчика. 23 октября решением 10 из 12 депутатов Дмитрия Бутрякова самого сняли с должности главы района. Решение вступит в силу после его опубликования в официальной районной газете «Знамя». Дмитрий Бутряков назвал свою отставку безосновательной и намерен обжаловать это решение в суде.

После конфликта с главой администрации Дмитрия Бутрякова исключили из «Единой России» с формулировкой «за неисполнение отдельных поручений партии». Под этими поручениями подразумевалась поддержка райменеджера Анатолия Курганского в переизбрании главой администрации. Вскоре проверять Совет народных депутатов пришли представители областной Счетной палаты. Работающий главой района на безвозмездной основе Дмитрий Бутряков рассказал, что о готовящейся отставке ему намекали в Белом доме.

Back to top button