Блогер Варламов показал видео с полчищами тараканов в ковровской ЦРБ
Показания пациентов и губернатора о качестве медицины разнятся
Известный российский блогер Илья Варламов опубликовал сообщение пациента ковровской районной больницы, находившегося в отделении травматологии с переломом ноги. По словам мужчины, в центральной городской больнице не хватало лекарств, а в выходные больных оставляли без присмотра.
«На этаже творился форменный ад. В палатах были тараканы, в еде иногда (за две недели один раз) попадались тараканы. У персонала периодически не было элементарного обезбола. Больным кололи обезбол, который им приносили родственники. Единственная санитарка (я был неходячий больной, в палате нас было трое, и все неходячие), которая должны была убирать за больными в палатах, в сб и вс уходила на законные выходные. И больные оставались без присмотра.
Утки и судна переполнялись, стояла ужасная вонь, окна открыть мы не могли, т.к. не могли встать из-за наших травм. Медсестры тоже уходили на выходные, вследствие чего больным не делали ежедневных перевязок», − говорится в опубликованном сообщении.
Мужчина также прислал видео, снятое в палате ночью. На записи койку лежачего больного окружили десятки тараканов.
Ситуация в Ковровской больнице не сильно отличается от положения дел в других районных учреждениях здравоохранения. Несколько месяцев назад в сети появились фотографии инфекционного отделения Селивановской ЦРБ. На стенах − гниль и грибок, штукатурка слезла до кирпичной кладки, а дыры в потолке закрыты тряпками.
На официальном сайте камешковской ЦРБ размещены снимки больницы. На фотографиях − неприкрытая нищета, заляпанные цементом стены и мебель с социалистических времен.
На фоне этих фотографий и видеозаписей новыми красками играет отчетная речь губернатора Светланы Орловой, произнесенная 25 октября перед Законодательным Собранием:
«Среди приоритетных направлений здравоохранения − модернизация первичной медико-санитарной помощи, оснащение современным диагностическим оборудованием муниципального звена, в том числе центральных районных, участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, качественное обновление скорой медицинской помощи.
За период 2013 – 2016 годов построено 11 новых ФАПов, проведена реконструкция 4 ФАПов, в 2017 году завершается строительство еще 4 ФАПов. В 2016 году проведены ремонты 50 ФАПов и амбулаторий, в этом году отремонтированы 13 объектов, будет продолжен ремонт стационаров, поликлиник, амбулаторий и ФАПов. Автопарк автомобилей скорой помощи обновлен на 79%.
Повышение качества первичной медицинской помощи − это первоочередная задача, которую мы перед собой поставили и обязаны решить. В ФАПах необходимо установить требуемое медицинское оборудование, которое будет максимально использоваться, а персонал сможет работать на нем».
Ситуация в региональной медицине вызывает все больше недовольства. Бывшие пациенты или их близкие собирают подписи под обращениями в разные инстанции с просьбой довести медобслуживание до человеческого уровня и даже инициируют собственные расследования.
В Собинской ЦРБ врачи рассказали, что по материальным соображением вынуждены ставить пациентам вместо десяти − пять капельниц с препаратом и еще пять − с бесполезным физраствором «чтобы пациенты не жаловались». По словам местных активистов, с мая 2017 года из учреждения уволились 9 врачей, включая единственного в районе онколога. По информации департамента здравоохранения, учреждение покинули семь врачей, шестеро из них вышли на пенсию, в то же время пришли восемь новых специалистов.
Главврач Судогодской ЦРБ Анатолий Уколов рассказал о катастрофическом дефиците кадров в его учреждении.
«Давайте посмотрим на Судогодский район. У нас дефицит кадров − 45%. Из оставшихся 55 – 60% − пенсионеры. Когда я говорю слово «пенсионеры», я не имею ввиду женщин 55-летнего возраста и мужчин 60 лет. Это 70 – 75 лет. Вот сейчас у меня хирург замечательный, к сожалению, умер, практически на рабочем месте. В 75 лет у меня врач-педиатр. У меня недавно ушла заслуженный врач России, детский доктор − 81 год».
«На выходе из четырех автомобилей «скорой», которые мне положены по закону, у меня работает два. И вместо двух фельдшеров работает по одному. Скажите мне, каким образом я могу уложиться в те нормативы, которые мне предоставляют?».
По официальной информации областной администрации, кадровая ситуация в медицине налаживается:
«В последние годы в области наблюдаем приток молодых специалистов (пришло 222 врача). Единовременную выплату получили 226 студентов медицинских вузов, обучающихся по целевому приему с 2014 года. У нас реализуется программа «Земский доктор», благодаря которой 26 врачей приступили к работе на селе, 23 из них получили единовременную выплату в размере 1 млн руб., 158 врачей получили единовременную компенсационную выплату в размере 100 тыс. руб. Для обеспечения притока медицинских кадров для работы на селе и в малых городах (до 50 тыс. человек) со следующего года мы планируем предоставлять «подъемные»: фельдшерам − по 500 тыс. рублей и врачам — по 1 млн рублей».