Власть

Заливное от губернатора №12: какую корову доила Орлова?

«Варяжий» взгляд на надои молока

Бравый отчет губернатора перед Законодательным Собранием Владимирской области был полон различных цифр, свидетельствующих об одном: под руководством Светланы Орловой регион-33 прет и прет. В выступлении прозвучали 30 новых обещаний, были и откровенно сомнительные заявления об успехах владимирской экономики. Одно из них касалось любимой для хозяйки Белого дома темы – надоев молока.

О том, что область стала «первой по молоку в ЦФО», Светлана Юрьевна заявила еще в сентябре прошлого года. Тогда ПроВладимир развенчал этот тезис данными официальной статистики, ведь по производству молока регион за 7 месяцев 2016-го находился лишь на 4-й позиции в ЦФО. Через несколько недель вице-губернатор по сельскому хозяйству Роман Русанов попытался защитить Орлову и также заверил, что Владимирщина по молоку – 1-я в ЦФО за 2015 год. Но Росстат утверждал: по надоям на одну корову мы были лишь третьи после Москвы и Московской области, а по производству молока всех видов – пятые после Белгородской, Воронежской, Московской и Рязанской областей.

avo 20150710 00006

В общем, у белодомовских чиновников наблюдалась то ли путаница в цифрах, то ли разруха в головах, и за год ситуация не изменилась. Выступая перед депутатами ЗС 25 октября, Светлана Орлова похвалилась:

«Наш важнейший резерв для роста – сельское хозяйство. В области активно развивается животноводство, молочное скотоводство. И вы знаете, с учетом болезни мы принимаем сейчас решение – усиливать будем развитие молочного скотоводства, развитие утиных ферм и многого другого. Почему? Потому что с чумой мы, конечно, проблем имели очень много, и здесь мы отрабатываем целую программу. Производство молока в нашем регионе ежегодно растет. Рост за 4 года составил 6,5%. Обеспечиваем себя молоком на 126%, поэтому пейте молоко с утра. По надою молока на 1 корову Владимирская область занимает первое место среди регионов Центрального федерального округа. Давайте их поблагодарим».

После произнесения этой фразы возникло два вопроса: во-первых, кого благодарила губернатор – коров или фермеров; во-вторых – на каких данных она основывала свои суждения.

Сразу заметим, что рост надоев на 6,5% подтверждается, если сравнить показатели 2012-го и 2015-го годов: соответственно 5798 и 6145 кг на одну корову в хозяйствах всех видов. Но если сравнить с данными за 2016 год, то рост составит уже 9%.

nadoi2

С местом же по надоям ситуация смешная. Оказывается, российские чиновники любят хвалиться первенством в этом показателе, не подтверждая это ничем. Так, две недели назад министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Громов заявил, что лидерство по надоям на одну корову в ЦФО занимает Калужская область с показателем 6500 тысяч литров в год. Вот тебе раз – кому же верить, Орловой или Громову? Ответ прост – никому.

Успехи аграриев всей страны постоянно фиксируют как Росстат, так и Минсельхоз, и вот какие данные они приводят. В 2016 году, согласно официальной статистике, первое место по надоям на одну корову в хозяйствах всех категорий заняла Москва (7245 кг), второе – Московская область (6499 кг), на третьем идет Владимирщина (6366 кг), на пятки нам наступал Белгород (6163 кг). Калужская область была лишь шестой и шла после Липецкой.

nadoi

Если взять восемь месяцев 2017 года, то федеральный орган статистики приводит лишь общие данные по производству продуктов животноводства в сельхозорганизациях. С января по август во Владимирской области произведено 240 тысяч тонн молока (+3,9% к 2016 году), тогда как впереди нас в рейтинге ЦФО идут Воронежская (394,7), Московская (380,6) и Белгородская области (298,4).

nadoi3

Зато показатели по надоям почти каждую неделю фиксирует Минсельхоз. И если брать последние цифры – за 23 октября, то получится, то по среднему надою молока с коровы за сутки в 2017 году мы занимаем второе место в ЦФО с 18,7 кг, уступая Белгородской области (18,94 кг). В 2016 году наш показатель был 16,9 кг на корову в сутки, и тут мы действительно обогнали всех в ЦФО, хотя есть одно НО: Москву министерство в расчет не берет.

По общему количеству надоенного молока владимирские аграрии также прибавили – за год рост составил 7,1% (940,6 тонны за сутки), но по этому критерию мы четвертые в ЦФО – после Московской, Воронежской и Белгородской областей. Им же мы проигрываем по суточной реализации молока, хотя и здесь увеличение на 7,6% – до 874,1 тонны.

nadoi4

Численность молочного стада в регионе-33 на данный момент составляет 50 280 голов, что на 893 коровы меньше, чем в начале года. Тут мы шестые в ЦФО. Больше буренок – в Белгородской, Воронежской, Калужской, Московской и Рязанской областях.

При этом отметим, что по среднесуточным надоям на одну корову Владимирская область все же лидировала в начале года, обгоняя даже Подмосковье. На первом месте в рейтинге мы были с января до апреля, а также в середине мая. Однако по каким-то причинам сейчас надои на Владимирщине упали, а количество голов снизилось, тогда как в Белгородской области численность стада наоборот выросла – на 1962 с начала года.

Итого: словам губернатора про первое место по надоям в ЦФО можно придать правдивость, если рассматривать всю Россию отдельно от Москвы и Московской области. Возможно, именно так нашу страну и видит «варяг» Светлана Орлова. Но если смотреть с точки зрения простых граждан, не «одаренных» столичным мышлением, то подобные заявления кажутся лишь плодом губернаторского воображения.

Back to top button