Общество

Мэрия раскрыла наполнение дома-«утюга»

Какие организации разместятся в Patriotic-hall?

«Попиленный» и узаконенный самострой на пересечении улиц Горького и Мира, более известный как дом-«утюг», планируют ввести в эксплуатацию в следующем году. Владимирская мэрия, закрывшая глаза на незаконный объект и получившая в нем в собственность пять этажей, уже думает, что там разместить. В январе 2017 года на совещании сити-менеджера Андрея Шохина с общественниками предложений звучало много: все хотели переехать в новое здание практически в центре города. В итоге получился бы эдакий patriotic-hall.

Заявки на площади в «утюге» продолжают поступать. Так, 19 октября члены консультативного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при главе администрации города выступили за размещение в новостройке будущего Дома дружбы народов.

1di

Предложение озвучила на заседании горсовета Лариса Пышонина. По ее мнению, площади дома №90 по улице Мира (бывшей школы «Возрождение») невозможно приспособить для диаспор. В Оранжевом доме это тоже понимают, потому и отодвинули капремонт строения аж на 2023 год. Именно поэтому «утюг» – «самый реальный, прагматичный вариант».

«Здание по улице Мира, дом 90 – если вы помните, это школа «Возрождение», которая вся разрушенная. И будем реалистами, что выполнить капитальный ремонт убитого здания школы «Возрождение» и открыть в нем Дом дружбы за счет культурных общественных организаций невозможно, но и за счет бюджета администрации города это тоже нереально, и поэтому вопрос остается открытым.

Обсуждался вопрос размещения Дома дружбы в здании на улице Горького, 27-а, как в народе его называют – это дом-«утюг», где пять этажей находятся в муниципальной собственности. Это самый реальный, прагматичный вариант решения данной проблемы – выделить хотя бы один или два этажа для открытия Дома дружбы, куда можно разместить эти диаспоры», – выступила на горсовете Лариса Пышонина.

В мэрии прислушались к мнению диаспор лишь частично. 27 октября администрация города объявила конкурс на разработку проектно-сметной документации по капремонту муниципальных площадей в «утюге». Бумажная работа обойдется бюджету в 985 тысяч рублей. Итоги аукциона подведут 13 ноября, а исполнение контракта ограничено сроком до 20 декабря.

20161130 utyug 3

В конкурсной документации Оранжевый дом раскрывает, что хочет видеть на 1-м, 5-м, 6-м, 7-м и 8-м этажах здания:

1 этаж – управление по физической культуре и спорту администрации г. Владимира;

5-6 этажи – МБУДО «Детский оздоровительно-образовательный (социально-педагогический) центр» с конференц-залом на 50 мест;

7 этаж – конференц-зал на 200 мест, интерактивная передвижная выставка «Об особенностях быта, традиций и обычаев народов»;

8 этаж – городской центр подготовки юношей к военной службе.

Подрядчик обязан не только обследовать текущее состояние помещений и проработать их капитальный ремонт (включая утепление стен, разводку коммуникаций и пр.), но и составить дизайн-проекты, а также перечень мебели и оборудования для каждого этажа. Кроме того, здание приспособят для маломобильных групп населения, разработают подъездные пути, предусмотрят автостоянку и благоустройство прилегающей территории. Также на каждом этаже будут детские туалеты, а в переговорных и конференц-залах – регулировка интенсивности освещения.

В общем, «утюг» ждет еще немало работы, прежде чем туда въедут чиновники и общественники. Вероятно, и сам капремонт влетит казне в копеечку, но о конкретных суммах можно будет говорить только после разработки проектно-сметной документации.

Back to top button