Культура

«Умный Владимир» стал взрослее, но потерял в аудитории

Организаторы признались, что фанатов популярной науки во Владимире немного

В выходные 28 и 29 октября во Владимире прошел третий фестиваль «Умный Владимир». В этом году площадки «праздника популярной науки» были разнообразнее и шире, увеличилось количество лекторов, а мероприятия для маленьких детей организаторы специально заменили на интеллектуальные игры и мастер-классы для более самостоятельных ребят.

«В этот раз мы намеренно не включали мероприятия для самых маленьких детей, для того чтобы пришли родители с более взрослыми детьми, которых можно одних оставить. Родители в это время могли поучаствовать в других мероприятиях. Задумка была сделать фестиваль более спокойным и более взрослым. Судя по всему, это получилось», − рассказал организатор фестиваля Артем Черней.

01 911 31 Фото − группа «Умный Владимир 3.0» vk.com

Третий фестиваль оказался особенно удачным на лекции. Если в прошлом году во Владимир приезжала популярная Ася Казанцева с лекцией о ВИЧ, то в этом году можно было услышать не менее популярного астронома Владимира Сурдина и набирающего популярность филолога Александра Пиперски, выпустившего недавно книгу «Конструирование языков» и рассказавшего об изменчивости великого и могучего родного русского языка.

10 911 41

По отзывам слушателей, лекция про космос была чрезвычайно интересной. Что же касается русского языка, то, несмотря на широкую тему, в первую очередь полезна она была филологам. Ажиотажем встреча не пользовалась, в зале было не больше 35 человек.

И Ася Казанцева, и Владимир Сурдин, и Александр Пиперски так или иначе имеют отношение к премии «Просветитель», учрежденной фондом «Династия» Дмитрия Зимина. По словам Артема Черней, то, что номинанты или лауреаты премии приезжают на фестиваль, − не совпадение.

«Я, на самом деле, стараюсь как минимум одного гостя из этого списка приглашать на каждый фестиваль. Потому что мы встречаемся с проблемой, что лекторы-популяризаторы науки, к сожалению, не так широко известны, как артисты или актеры. Участники, особенно из шорт-листа «Просветителя», − это относительно известные люди. Они уже к этому моменту выпустили книгу, у них есть набор лекций, выступлений, интервью. Есть определенная узнаваемость».

Еще одним принципом организаторы выбрали для себя то, что лектор должен не только популяризировать, но и реально заниматься наукой. Владимир Сурдин работает в МГУ, Александр Пиперски − в РГГУ.

Историю семьи Храповицких представляли работники ВСМЗ, которые открывали ее историю, лекцию о медицине провел практикующий врач невролог-эпилептолог Никита Жуков, о городской антропологии рассказала старший антрополог КБ «Стрелка» Анастасия Еремина, которая разрабатывает проект общественных пространств центра Владимира.

10 911 42

В Москве подобные лекции стабильно привлекают свою аудиторию. Во-первых, из-за устойчивой традиции публичных лекций − в столице так или иначе они не прекращались с дореволюционных времен, а в последние десятилетия «в современном виде» проводились в Политехническом музее. Во-вторых, в столице они разнообразны и ежедневны. Для поиска публичных лекций создали специальный проект «Теории и практики».

Во Владимире же такие лекции появились относительно недавно, и они нерегулярны. Их целевая аудитория − люди, которые следят за популярной наукой в интернете, смотрят лекции на YouTube и покупают книги российских «просветителей». «Умный Владимир» − это, пожалуй, единственная возможность пообщаться с авторами популярных научных книг. Нечто подобное можно встретить еще на «Бу!Фесте».

Такое положение дел с публичными лекциями объясняет небольшую их аудиторию. Тех, кто ждет очередной фестиваль и целенаправлено идет слушать лекторов, увы, немного.

«С одной стороны, есть прослойка людей, которые ждут этого события и спрашивают в течение года, когда оно будет. Но эта прослойка, к сожалению, невелика. Это факт, и это сложно отрицать. Если мы сравним посещаемость трех фестивалей, которые прошли уже, то мы видим четкий тренд по уменьшению количества посетителей. Я это связываю с тем, что нет уже эффекта новизны, сложно во Владимире постоянно находить какие-то новые музеи и участников, о которых не знают. Привозить из других городов − сложно и дорого. Поэтому, видимо, в совокупности это дает снижение количества посетителей», − признался Артем Черней.

10 911 43

Тем не менее организаторы не отчаиваются и уже планируют следующий фестиваль, который предварительно пройдет в сентябре 2018 года. Дату решили сместить в том числе из-за погодных условий. В теплый день ранней осени больше людей захотят посетить площадки фестиваля, да и для лекторов, многие из которых оказываются во Владимире впервые, это возможность увидеть более привлекательный город.

Back to top button