Древние суздальцы оказались космополитичны в выборе украшений
Итоги раскопок в Ополье
В погребении суздальского Ополья X‑XI веков нашли девушку с финскими, славянскими, византийскими и арабскими украшениями. Могилу древнерусской модницы археологи исследовали летом 2017 года при раскопке могильников Шекшово.
Для поиска древних находок специалисты используют методы электротомографии. Летом 2017 года археологи обнаружили четыре погребения, одно из которых находилось на территории уничтоженного кургана. Самым богатым оказалось бескурганное захоронение женщины 20 – 29 лет. В ее погребении обнаружили 140 предметов, большую часть которых составляют ювелирные украшения и детали одежды.
Среди находок: проволочные височные кольца, ожерелье из стеклянных бус и бисера с тремя подвесками из монет, подковообразная фибула, два браслета. У колен девушки находились две арочные подвески, у стоп − прямоугольные пластинчатые подвески, которые предположительно являлись украшениями обуви.Костюм погребений совмещает украшения финских и славянских типов. В ожерелье найдены две восточные «брактеаты» и одна византийская монета, которая является крайне редкой находкой для древнерусских памятников:
«Это серебряный милиарисий императора Константина VII Багрянородного, его сына и соправителя Романа II. Именно он принимал княгиню Ольгу в Константинополе и был автором трактата «Об управлении империей», одного из немногих источников информации о Руси X века. Византийская монета занимала центральное положение в ожерелье», − сообщили археологи.
На территории Суздальского района нашли всего четыре подобных монеты, две из них − во время раскопок графа Уварова в середине XIX века.
«При недавно завершившихся раскопках могильника Шекшово мы обнаружили погребение крайне «космополитичной» модницы – в ее могиле находились около 140 предметов. В их числе византийские и арабские монеты, украшения финских и славянских типов. Все это позволяет проследить «дальние» связи обитателей Суздальской земли и еще раз показать, что тогдашняя Русь была включена в интенсивный культурный и торговый обмен», – рассказал руководитель раскопок, директор Института археологии РАН Николай Макаров.
Кроме богатого погребения женщины, археологи также подтвердили сведения о существовании на Северо-Востоке Руси обычая давать покойному деньги для оплаты перехода в загробный мир. В погребении мужчины 20 – 25 лет нашли нож и половину арабского дирхема конца X века, а также подвешивание монеты в качестве украшения, которое играло роль «обола мертвых».
На территории могильника в Шекшово археологи работают с 2011 года. Это одно из немногих сохранившихся после крестьян-археологов графа Уварова крупных древнерусских захоронений. Там, где поработали «любители старины», находки не задокументированы, из них почти нельзя сделать достоверных исторических выводов.
Фото – Институт Археологии.