Власть

Эксперты: Светлана Орлова «объективно созрела для ротации»

Губернатор скатилась в очередном рейтинге

Светлана Орлова продолжает терять позиции в различных рейтингах, составляемых как кремлевскими экспертами, так и околовластными политологами. Сказываются и коррупционные скандалы, и критика со стороны президента, однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что главной виновницей собственных бед является сама Светлана Юрьевна.

Так, в очередном «Национальном рейтинге губернаторов» – за сентябрь-октябрь – глава региона-33 потеряла сразу 16 позиций по сравнению с предыдущим исследованием. Теперь владимирский губернатор располагается на 48-й строчке рейтинга. Те же эксперты, которые выставили высокие оценки сити-менеджеру Андрею Шохину и вывернули ситуацию вокруг Орловой ему на пользу, вынесли хозяйке Белого дома приговор. По их мнению, Светлана Юрьевна «объективно созрела для ротации»:

«Стремительное падение Светланы Орловой (Владимирская область) в рейтинге определено не только широко распространившейся в последнее время информацией об её грядущей отставке. Весьма многие из ныне здравствующих губернаторов усердно генерируют подобные надежды одним фактом собственного существования. Вернее, фактом не слишком успешного руководства вверенными им территориями.

Ныне Светлана Юрьевна, по мнению большинства экспертов, объективно «созрела» для ротации. Случись с ней подобная оказия, и, пожалуй, никто не сочтёт её неожиданной или необоснованной. Уж точно она не будет «громом среди ясного неба», как произошло с некоторыми из недавних региональных глав. Тем более небо над головой владимирского губернатора в этом году, говоря иносказательно, совсем не безоблачное. Хотя всегда нелишне помнить истину, что эксперты оценивают и предполагают, а Владимир Путин располагает».

7z2jbsh4av 1508222157Виктор Шляхов презентует продукцию. Фото – пресс-служба АВО

В плюс Светлане Орловой авторы рейтинга записали лишь небольшой госдолг области и отказ от коммерческих кредитов – за этим, по словам политологов, в Кремле пристально следят и учитывают при принятии решений. Однако негативных моментов в работе губернатора за два месяца было куда больше. Прежде всего, это арест по подозрению в коррупции бывшего гендиректора ГУП «Тепличный», мужа пресс-секретаря губернатора Виктора Шляхова.

«Данное событие. неприятное само по себе, как всегда, было усугублено публичными высказываниями Светланы Юрьевны. Доказывая малодоказуемое, что де лично к ней арест чиновника не имеет никакого отношения, она между делом сообщила о существовании во Владимирской области 115 ГУПов, притом что, по данным дотошных экспертов, их имеется в наличии раз в десять меньше».

Второе важное событие – встреча с президентом – также не принесла главе региона дивидендов. Орлова «сумела на ровном месте выжать из ситуации столько негатива, сколько одной ей под силу». Ее заявления о «сплетниках», «бандеровских прихвостнях» и «иностранных агентах», под которыми подразумевались независимые владимирские СМИ, растиражировали ведущие издания страны. Но если бы хозяйка Белого дома повела себя поумнее, подобного негатива и резонанса можно было избежать, уверены эксперты.

8ob6nmq0tj 1505218387 copyФото – пресс-служба Кремля

«Сентябрьская встреча с Владимиром Путиным, по большинству оценок, прошла для Светланы Орловой вполне нормально, в рабочем режиме. Ни серьёзных обвинений, ни невыполнимых поручений глава государства не давал. Однако и здесь Светлана Юрьевна сумела на ровном месте выжать из ситуации столько негатива, сколько одной ей под силу.

Президент сослался на информацию, что школа, о сдаче которой уже отчитались, по факту далека от завершения. Глава региона, естественно, взяла вопрос под контроль. Однако, когда в местном СМИ было высказано сомнение, что строительство удастся завершить в этом году, Светлана Орлова и её пресс-секретарь объявили журналистов «бандеровскими прихвостнями», «иностранными агентами» и «информационными скунсами». На скорость возведения объекта эти эскапады не повлияли, но резонанс вызвали, пожалуй, куда больший, чем сама по себе история со школой. Причём резонанс этот был крайне невыигрышным для Светланы Орловой».

Еще глубже яму для губернатора сделали конфликты с ОНФ по поводу строительства мусорного полигона под Киржачом и ремонта дорог, перевод санитаров больниц в уборщики и незаконные поборы фонда капремонта с жителей новостроек.

vozq2lb74r 1505131517Светлана Орлова на открытии Лыбедской магистрали

Региональными экспертами в этом рейтинге выступили главный редактор «Зебра-ТВ» Сергей Головинов и гендиректор «Среднерусского консалтингового центра» Дмитрий Петросян. Оба отметили среди ярких достижений Светланы Орловой лишь Лыбедскую магистраль. «Косяков» же перечислили куда больше.

Вдобавок, как только «Акелла промахнулся», активизировались не слишком довольные политикой губернатора элиты. Оно и понятно: аналитики Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина заметили, что во Владимирской области «продолжается линия на репрессии в региональных элитах». Поэтому чуть давление ослабло, и угнетаемые сразу оскалили зубы. Показательна, например, акция с «зеленой коробкой». В то же время скорую отставку регионалы не предрекают, ведь если Светлану Юрьевну не сменили сейчас, значит либо ее положение все еще достаточно прочное, либо просто замены ей не нашлось. 

Back to top button